Нижегородская обл., Богородский район, пос. Новинки, ул. Центральная, 18а
  • Продажа растений
    +7 (831) 230 82 92
  • Продажа камня
    +7 (831) 230 86 84
  • Продажа ограждений
    +7 (831) 415 98 32
Идеальный сад своими руками
Все о садовых растениях и ландшафтном дизайне

Гравийный сад

16 октября 2015 года

Гравийный сад – эффектное природное украшение загородного участка, для создания и ухода за которым не требуется больших финансовых затрат и физических усилий. Для формирования композиции сада используются низкорослые  садовые растения альпийской и неальпийской флоры, натуральный природный камень, и гравий, выступающий в роли подсыпки слоем 2-5 сантиметров.

Гравий в данном случае – это не только декорация, покрывающая и очерчивающая территорию сада, придающая ему особый колорит, но и отличный дренаж, аккумулятор влаги в почве, защита от солнечных лучей, ветра. Благодаря этому гравийный сад можно вообще не поливать, за исключением засух и первого года развития, когда происходит укоренение растений.

гравийный сад, ландшафтный дизайн

Характерная особенность гравийного сада заключается в том, что для него подбираются одно- и многолетние садовые растения (травы, злаки, цветы, низкорослые кустарники), которые либо цветут по очереди, либо имеют интересную листву необычной формы или цвета, либо сочетают в себе все эти особенности одновременно.

Это необходимо для того, чтобы сад радовал взор на протяжении всего теплого сезона, и даже после его окончания, чему отлично способствуют карликовые сорта сосны горной; ели канадской "Коника", кедровый стланик и другие хвойные растения (можжевельник виргинский, казацкий, горизонтальный, обыкновенный; пихта бальзамическая, корейская, субальпийская).

Традиционный ландшафтный дизайн гравийных садов чаще всего предполагает рельеф с искусственно созданными разновысокими террасами,  с небольшими подпорными стенками, композициями из крупных валунов на плоских участках. По всей территории сада перетекающими друг в друга островками, но не перемешивая между собой, высаживают тысячелистник, тимьян, веронику, многоцветковой молочай, ковыль тонколистый, книфоффии.

гравийный сад, ландшафтный дизайн

Широкие возможности при формирования выразительного растительного покрова открывают злаки: овсец вечнозеленый, вейник остроцветковый, овсяницы. Присмотритесь к карликовым сортам японской спиреи, магонии падуболистной с вечнозелеными листьями, цветущей соцветиями трех оттенков - желтого, розового и белого.

Гравийный сад оживает самой ранней весной цветением куртинок крокусов, после чего его преображение происходит беспрерывно.  Сначала зацветают примулы, потом декоративный лук и тюльпаны, чуть позднее -  камнеломки Арендса, обриеты культурные, резухи кавказские, многолетние фиалки, анбютины глазки.

Особое очарование гравийному саду придают почвопокровные растения, такие как флокс шиповидный и растопыренный, различные очитки. Хорошо вписываются в ландшафтный дизайн гравийного сада ирисы, гвоздики (альпийская, травянка, перистая, пышная, гибридная и другие), колокольчики, (карпатский,  ложечницелистный, колокольчика Пожарского), лилейники. При наличии финансовой возможности, в гравийном саду уместно размещение миниатюрных водоемов, пергол, клумб, установка небольших недорогих фонариков в качестве подсветки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Рекомендуем посмотреть
4 года назад
А мы как раз в этом году смогли взять выгодный потребительский кредит , вот тут можете почитать про условия от сбербанка http://crediti.tv/statii/551-sberbank-kreditnaya-karta-kredit-momentum-usloviya-procenty-i-programmy-banka.html . Полученные деньги направили на свой дачный участок, давно пора там красоту навести
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Присоединяйтесь!
Поиск по блогу

Выберите тематику

Популярные материалы
Комментировать