Нижегородская обл., Богородский район, пос. Новинки, ул. Центральная, 18а
  • Продажа растений
    +7 (831) 230 82 92
  • Продажа камня
    +7 (831) 230 86 84
  • Продажа ограждений
    +7 (831) 415 98 32
Идеальный сад своими руками
Все о садовых растениях и ландшафтном дизайне

7 сортов барбариса Тунберга

30 мая 2016 года

Барбарис Тунберга всем известен своей ярко-выраженной декоративной составляющей. Местами естественного распространения являются гористая местность и склоны Азии, Япония. Начиная с середины 19-го века, стал приобретать популярность среди дачников за счет своих декоративных свойств, и в дальнейшем, селекционерами было выведено еще более пятидесяти сортов этого лиственного кустарника. С некоторыми сортами барбариса Тунберга ознакомимся ниже.

Барбарис Тунберга Эректа

 Барбарис Тунберга Эректа

Барбарис Тунберга Эректа выделяется на фоне других сортов формой своей кроны - она пирамидальная, направленная ровно вверх. Вырастает этот кустарник до высоты в 1.5м. Вдоль побегов, будто налеплено множество маленьких листочков округлой формы ярко-зеленого цвета. Более молодые кусты имеют плотную, густую крону, однако в процессе роста растения, ветви начинают терять свою вертикальную форму, в следствие чего куст становится менее плотным, и более широким.

В период цветения данный сорт барбариса дарит садоводам цветы нежно-желтого и красного тонов, а в осеннее время на кустарниках Эректы образуются красные ягодки, поддерживающие внешний вид растения в прекрасном состоянии вплоть до сильных заморозков.

Барбарис Тунберга Адмирейшн

 Барбарис Тунберга Адмирейшн

Прежде всего этот кустарник привлекает внимание своим окрасом и внешним видом. Барбарис Тунберга Адмирейшн представляет собой небольшой кустарник, в высоту не более 0.5м, имеющий округлую крону плотно укрытую листьями, радиусом до полуметра. Без пересадок, кустарник способен прожить не меняя места вплоть до 45-50 лет. При этом, годовой прирост будет составлять 4-6см.

Отличительным признаком по отношению к другим барбарисам служит прежде всего форма его листьев. Они небольшого размера, имеют овальную форму; в летний период имеют желтый-оранжевый окрас, в осенний - яркий красный оттенок. Помимо этого, на каждом из листьев можно наблюдать желтую окантовку.

Под конец весны на кусте появляются красивые кистевидные соцветия из замечательных маленьких цветочков желтого цвета, а в осенний период Адмирейшн радует глаз уже своими плодами бледно-красных тонов.

Барбарис Тунберга Коронита

 Барбарис Тунберга Коронита

Барбарис Тунберга Коронита вырастает до полутора метров во взрослом состоянии, имея при этом ширину не более одного метра. По мере роста растения, ветви будут становиться наиболее раскидистыми. Главной особенностью растения, украшающей его, является выраженная ланцетовидная форма листьев, с заострением. Сами листья имеют розово-красный оттенок и кайму светло-зеленого цвета. У более взрослого куста Корониты, на ветках, с большими колючками розового цвета, листва может выглядеть очень темной, практически фиолетовой.

В период весеннего цветения на кустарнике появляются утонченные и изысканные цветы желтых тонов, вслед за которыми, но уже осенью, прорастут яркие, насыщенные, красные ягоды.

Барбарис Тунберга Роуз Глоу

 Барбарис Тунберга Роуз Глоу

Этот сорт отличается неоднородной листвой, расположенной вдоль побегов. Барбарис Тунберга Роуз Глоу - среднерослый кустарник, вырастающий до полутора метров. Имеет практически сферическую форму кроны, которая состоит из броских красно-розовых побегов текущего года, или серо-фиолетовых веток года предшествующего. Листва имеет интересную особенность - она меняет свой окрас под цвет несущих ее побегов. Имеет более пестрый вид на молодых ветвях, в то время как на более старых, листья смотрятся темнее.

Цветы имеют при взгляде со стороны огненно-красный цвет, но также имеется желтый оттенок у лепестков цветка, составляющих внутреннюю часть двойного околоцветника. Цветение также приходится на май. Ягоды - сочного красного цвета; созревание приходится на сентябрь.

Барбарис Тунберга Голден Рокет

 Барбарис Тунберга Голден Рокет

Барбарис Тунберга Голден Рокет. Уже исходя из названия, можно говорить о том, что выделяется этот замечательный сорт прежде всего листьями золотого-зеленого оттенка. Форма кроны кустарника пирамидальная, пределы роста куста - до 0.7м в высот; и ширина, в 2 раза уже соответственно. Маленькие цветы желто-золотых тонов начинают появляться уже в июне. Плодов Голден Рокет дает не так много, однако период созревания приходится на август-сентябрь, и плоды имеют уникальный алый окрас.

На зимний период рассматриваемый сорт очень требователен к укрытию. Если не позаботиться о растении, могут пострадать побеги однолетки. Также, на зиму, лучше всего связывать крону, чтобы сохранить ее целостность.

Барбарис Тунберга Оранж Рокет

 Барбарис Тунберга Оранж Рокет

Маленькие кусты Барбариса Тунберга Оранж Рокет не требовательны в уходе, и выделяются своей ярко-оранжевой листвой. Крона куста очень компактна, имеет пирамидальную форму. Такой цвет листьев держится все лето, и сохраняется вплоть до осеннего периода, пока окрас листвы не приобретет красно-розовый цвет.

Во взрослом состоянии куст имеет рост в 1.2м, и ширину в 0.4м. Оранж Рокет - медленнорастущий кустарник, который имеет хорошую устойчивость к засухам и морозам, однако сажая его в тенистой местности, вы рискуете лишить его многих декоративных качеств.

Барбарис Тунберга Дартс Ред Леди

 

 Барбарис Тунберга Дартс Ред Леди

Барбарис Тунберга Дартс Ред Леди - изысканный сорт барбариса, имеющий очень красивую листву фиолетово-красного оттенка, и округлую форму кроны, шириной до 0.7м.. В сочетании с цветом листвы просто изумительно смотрятся желтые и красноватые цветочки, которые неизбежно появляются в мае в период цветения, и украшают уголок сада своим изяществом.

Побеги молодого растения, как и листья, окрашены в те же тона, имеют шипы, и растут вертикально. Начиная со 2-го года, окрас коры будет становиться темнее, и ветви станут сильнее раскидываться в стороны. Глянцевая листва, осенью приобретает оранжевый цвет, и на фоне этих листьев, по-прежнему прекрасно смотрятся алые ягодки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Рекомендуем посмотреть
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Присоединяйтесь!
Поиск по блогу

Выберите тематику

Популярные материалы
Комментировать