Нижегородская обл., Богородский район, пос. Новинки, ул. Центральная, 18а
  • Продажа растений
    +7 (831) 230 82 92
  • Продажа камня
    +7 (831) 230 86 84
  • Продажа ограждений
    +7 (831) 415 98 32
Идеальный сад своими руками
Все о садовых растениях и ландшафтном дизайне

6 сортов клена, которые достойны вашего садового участка

14 июля 2015 года

 

Сорта клена

 

Кленлиственное дерево, которое очень почиталось нашими предками с давних времен. Сегодня многие сорта этого дерева не обходят вниманием и ландшафтные дизайнеры, поэтому его часто можно увидеть на садовых участках.

Популярность клена среди садоводов очевидна. Ведь эти деревья очень красивы. Различные сорта клена имеют оригинальную форму листьев и окраску, необычные соцветия и рисунок коры. Особенно клен красив осенью, когда его листва преображается в палитру ярких красок неописуемой красоты.

Для того чтобы поближе познакомиться с кленом, предлагаем одни из самых популярных в садоводстве сортов.

 

Клен остролистый

 

сорта клена, остролистый клен

Дерево с прямым и ровным стволом, пышной аккуратной формой кроны и четко очерченной формой листьев. На основе остролистого клена на сегодняшний день выведено несколько очень красивых сортов. Стоит отдельно выделить сорт «Глобосум», крона которого крона имеет вид плотного зеленого шара.

Не менее очаровательны сорта клена остролистого с золотистой пурпурной окраской. Например, в пурпурный цвет окрашена листва таких сортов как «Кримсон Кинг» и «Фаасенс Блэк» Их листва очень выгодно выделяется на фоне других зеленых растений и радует глаз с самой весны до поздней осени.

Также стоит обратить внимание на такой сорт как «Друммондии», обладающий зеленой каймой с белой окантовкой. Такая оригинальная окраска листвы добавляет ощущение свежести и прохлады.

 

Клен серебристый

 

сорта клена, сербристый клен

Элегантное дерево средней величины, высота 12-15 м, ширина 8-15 м. Для таких размеров идеальным будет одиночная посадка на открытом месте. В этом случае серебристый клен развивается лучше всего. Наиболее интересен сорт «Laciniatum Wieri», у которой листья как бы изрезаны, поэтому крона кажется лёгкой, пышной, ажурной.

 

Клен ложноплатановый

 

сорта клена, ложноплатановый клен

Высокое дерево, достигающее в высоту до 25 метров. Привлекателен этот сорт оригинальной окраской листьев, снизу имеющих беловатый оттенок, а сверху окрашенных пестрые цвета.

Самым заметным с декоративной точки зрения является сорт «Бриллиантиссимум». Главной его особенностью является окрас верхней стороны листа. Летом и весной его листья бронзово-желтые. Но в самом начале весны, когда сад только начинает оживать, этот сорт раскрывает нежные розово-персиковые листочки, что создает очень приятное впечатление.

Для небольших участков отлично подойдут сорта «Леопольдии» и «Роттердам», которые относительно низкорослые и компактные. Но обладают удивительно красивой пестрой расцветкой листьев.

 

Клен красный

 

сорта клена, красный клен 

Этот сорт еще называют болотный, так как может расти на кислых и заболоченных почвах. Но все-таки главное его достоинство это окраска листвы. В осенний период, она окрашивается в ярко-красный и темно-розовый цвета. Такая особенность очень хорошо выделяет красный клен на фоне других растений. Рекомендуем обратить особое внимание на сорт красного клена, который называется «Красный закат», который без сомнений станет прекрасным украшением любой композиции.

 

Клен татарский

 

сорта клена, татарский клен

Отличительной чертой клена татарского является выраженный черный окрас коры. И он повышает свои декоративные свойства в зимний период, когда черный цвет ствола и форма кроны привлекают к себе внимание. Но любят его все же за другую особенность. Очень оригинальны его семена-крылатки. Они большие по размеру, имеют розовую окраску и напоминают небольшие розовые цветы на фоне зеленой листвы.

 

Клен ясенелистый

 

сорта клена, ясенелистый клен

Очень распространен на территории Росси как дикорастущий кустарник. Поэтому не так сильно ценится садоводами. Однако некоторые его декоративные сорта очень красивы. Например, сорт «Фламинго». Его молодые листья имеют бело-розовый цвет, что смотрится очень изысканно. Так как этот сорт быстро восстанавливается после обрезки, садоводы часто применяют его в качестве живой изгороди

Если на вашем садовом участке еще не растет клен, то обязательно присмотритесь к тем сортам, что мы рассмотрели выше. Уверены, вы получите массу удовольствия, наблюдая это красивое растение в своем саду.

Напишите в комментариях, какие сорта клена вам нравятся больше всего, и какие, вы бы хотели видеть на своем садовом участке

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Рекомендуем посмотреть
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Присоединяйтесь!
Поиск по блогу

Выберите тематику

Популярные материалы
Комментировать