Нижегородская обл., Богородский район, пос. Новинки, ул. Центральная, 18а
  • Продажа растений
    +7 (831) 230 82 92
  • Продажа камня
    +7 (831) 230 86 84
  • Продажа ограждений
    +7 (831) 415 98 32
Идеальный сад своими руками
Все о садовых растениях и ландшафтном дизайне

Посадка черники и уход за растением

25 мая 2016 года

Черника - очень красивое низкорослое растение, относящееся к кустарникам Верескового семейства. Она является представителем тех ягод, которые очень легко переносят сильные холода, и встретить ее можно даже в самых северных районах. В природе она встречается в лесных, преимущественно в хвойных зонах. Отдельные сосновые леса бывает очень сильно усеяны черничными кустарниками, от этого их прозвали "черничными сосняками".

Как говорится - случайности не случайны, так и в этом случае, сосны и кусты черники чаще растут вместе за счет того, что оба любят почвы с повышенной кислотностью с рядом протекающими подземными водами. Кустарник черники любит тень, потому сажать его следует под деревьями с ветвистыми кронами, способными поддерживать состояние полутени для хорошего роста растения.

Черника

Посадка

 

Перед началом посадки, территорию где будет прорастать растение нужно заранее подготовить. В первую очередь это касается состава земли - на дачном участке, как правило, она имеет низкую кислотность для правильного роста кустарника, потому посадка растения в такую почву способна в дальнейшем привести к остановке роста куста, изменению цветового окраса листьев и в некоторых случаях даже к гибели саженца. Для того, чтобы этого не произошло, под сажаемые вами кусты нужно заготовить углубления в почве 1.5х1.5м, и глубиной 0.6м соответственно. Извлеченную почву необходимо смешать с крошкой торфа в пропорции 2:1; далее, чтобы усилить кислотность почвы, нужно внести в нее коллоидную серу. Также, при возможности, смешать с листьями дуба, в случае тяжелых почв нужно использовать речной песок. Все мероприятия по подготовке места должны проводиться заблаговременно, чтобы заготовленная почвосмесь успела осесть в ямках. Как пример, если высаживание черники должно проводиться в октябре, всю предварительную подготовку нужно провести на месяц-полтора раньше.

Сажают чернику в два периода - это либо весна, либо осень. Наиболее оптимальной в плане приживаемости считается осенняя посадка, приходящаяся на время первых дней октября - заканчивая первой неделей ноябрьского месяца. Наилучшим образом подойдут двух-трехлетние кусты с комком земли на корневой основе саженца. Землю на корнях перед высадкой нужно увлажнить, чтобы растение смогло прижиться, в противном случае это может пагубно сказаться на растении. Помимо проведенных процедур, заранее, в почве на месте посадки необходимо вырыть ямки ровно под размер земляного кома с корнями. При высадке растения нужно взрыхлить землю на корневом комке и аккуратно, с внимательностью, выпрямить корни. После этого ямка засыпается, утромбовывается почва возле куста, и хорошенько поливается. Если есть возможность, почва посыпается мульчей - можно использовать торф, листья с земли, опилки. При пересадке более взрослых кустов (которым более трех лет), за высаживанием следует производить стрижку ветвей до величины в 20см - это дополнительная помощь для приживания куста.

Размножение черники

 

Распространено два типа размножения - деленкой, и семенной метод.

Размножении семенами

 

Сперва необходимо заполучить черничные семена. Чтобы это сделать, нужно размять уже спелые ягоды, и перемешать образовавшуюся кашицу с большим объемом воды. При смешивании, будут всплывать не нужные нам, пустые семена, а также все, что осталось от ягод, далее все это сливается. Процедура будет повторяться несколько раз, пока вода не очистится. Благодаря такому очищению, на дне емкости останутся те семена, которые требуются для посадки. Полученные семена нужно просушить. Далее они высаживаются в горшочки или другие габаритные емкости наполненные торфом. Спустя месяц-два всходы уже взойдут. В зимний период ящики с саженцами хранить рекомендуется в светлых комнатках, где температура находится в диапазоне 5-10 ºС. В весенний период происходит пикировка сеянцев, после чего они продолжают свой рост. На окончательное место посадки они будут высажены только в следующий год.

Размножение делением

 

Используя метод деленки куста по наступлению осени требуется выкопать родительский куст и поделить его таким способом, чтобы на каждой отделенной части куста сохранилось по 3-5 целых почек. Высадка в почву аналогична посадке 2-3-х-летних кустов.

Уход за черникой

Уход за растением

 

Подрезка

 

Когда черника достигает возраста в 3-4 года, ей начинает требоваться систематическая обрезка. Прежде всего должны обрезаться старые высохшие ветки, ветки с наличием поврежденных тканей и болезнепокровные ветки. Самый лучший вариант, когда куст содержит в себе 7-8 полноценных веточек, организующие "скелетную" структуру куста.

Для того, чтобы черника смогла дать сильные, качественные побеги, все высохшие старые ветви (которым более 4-х лет) должны обрезаться вплоть до высоты в 20см. В случае разрастания боковых побегов, они должны полностью срезаться. Плоды при таком раскладе вырастают маленькими, и зреют в более позднее время.

Черничные кусты возрастом более пятнадцати лет также нуждаются в полной стрижке на высоту в 20см от уровня почвы. Таким методом вы сделаете куст более молодым, и сможете поспособствовать сохранению урожайности.

Самым подходящим временем для подрезки кустов является весна, ее начало: лишь бы не было сильных похолоданий. А так, обрезка возможна в течение всего периода роста растения. Стрижка черники в позднее время, в особенности, когда куст цветет, отрицательно скажется на количестве урожая.

Поливка

 

Поливать чернику нужно постоянно, систематически, и при этом не переувлажнять растение. Самое важное, чтобы почва возле растения и под ним была пропитана влагой. Перенасыщение влагой может неблагоприятным образом сказаться на кусте, в следствие чего куст может заболеть.

Удобрения

 

Для того, чтобы увеличить урожайность, и повысить ее качество, кустам черники требуется периодическая подкормка минералосодержащими удобрениями и органикой. Вторые из них - навоз, компост, торфяные крошки, добавляют через каждую тройку лет по 3.5-4кг на метр квадратный. При использовании минералов, чаще всего употребляются: фосфорное удобрение, сульфат калия-магния, аммониевый суперфосфат. Если почва с низким значением pH, в нее нужно внести коллоидной серы (около 50г под каждое место посадки ежегодно). Однако при хорошем использовании мульчи в виде опилок, делать это вовсе не обязательно.

Урожай

 Сбор черники

Сбор черничных плодов проводится чуть-ли не с начала лета, по начало осени. Ягоды зреют этапами, не распределенно, поэтому их сбор осуществляется неоднократно, через каждую неделю-полторы. Созревшими и готовыми к сборке считаются ягоды, имеющие фиолетово-синий окрас, или близкие к черному. Время поспевания составляет продолжительность в 1 неделю, с момента смены окраски. Только такие ягоды будут обладать лучшими характеристиками по вкусу, сочности и аромату. Для сохранения целостности ягод при сборке, вместо стандартного отрывания, используется метод прокрутки ягоды вокруг своей оси. При хранении сорванного с куста урожая в температурном диапазоне около 0ºС, ягоды смогут сохраниться полтора месяца.

Более подробно с черникой обыкновенной вы можете ознакомиться в нашем каталоге по ссылке: сорта черники.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Рекомендуем посмотреть
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Присоединяйтесь!
Поиск по блогу

Выберите тематику

Популярные материалы
Комментировать