Нижегородская обл., Богородский район, пос. Новинки, ул. Центральная, 18а
  • Продажа растений
    +7 (831) 230 82 92
  • Продажа камня
    +7 (831) 230 86 84
  • Продажа ограждений
    +7 (831) 415 98 32
Идеальный сад своими руками
Все о садовых растениях и ландшафтном дизайне

Сорта лилий

26 октября 2015 года

Лилия – прекрасный цветок, о котором во все времена слагали легенды. У древних римлян она была символом надежды, в мифологии многих народов – обозначала чистоту и невинность.

Родина этого цветка – Азия. В настоящее время существует более ста сортов лилий. Одни из них неприхотливы и совершенно без ущерба для себя зимуют в открытом грунте, другие плохо переносят морозы. Есть сорта, тяжело приживающиеся на новом месте, а есть такие, которые, напротив, лучше растут, если их пересаживать раз в два – три года. Все сорта можно разделить на срезочные и садовые, хотя деление это достаточно условно. Срезочные лилии лучше себя чувствуют в теплицах, однако их можно выращивать и в открытом грунте, правда, в этом случае они требуют усиленной заботы.

Размножаются лилии клубнями, что весьма удобно при покупке и пересылке посадочного материала. В зависимости от времени цветения различают ранние, средние и поздние сорта. Период цветения составляет около 20 дней, поэтому можно подобрать растения таким образом, чтобы лилии цвели в саду с июня до конца сентября.

лилии, садовые растения

Существуют следующие группы сортов:

- Восточные (ориентальные) гибриды – сорта, характеризующиеся поздним цветением. Соцветия – ветвистые, состоящие из крупных ароматных цветков. Листья расположены достаточно редко, они крупные, по форме напоминающие листья черешни. Растения капризны: любят тепло, но одинаково плохо переносят и мороз, и солнцепёк. Лучше всего сажать их в полутени и обильно поливать. Предпочитают лёгкие (суглинистые и супесчаные) грунты. На зиму луковицы обычно выкапывают и хранят в подвалах, если же они остаются в земле, их прикрывают. В вегетативный период необходима противогрибковая обработка. Размножение луковиц происходит очень медленно.

- Трубчатые лилии характеризуются большим разнообразием окрасок. Название своё данная группа получила из-за крупных бутонов, по форме напоминающих граммофонные трубы. Обладают нежным ароматом, лепестки цветков – плотные, восковые. Цветут такие лилии поздно. Крупные луковицы тёмно-бордового (иногда почти чёрного) цвета имеют довольно сочные и мясистые чешуйки. На зиму луковицы можно не выкапывать и не утеплять, но размножаются они медленно.

- Лонгифлорум (длинноцветковые лилии) – поздние элитные сорта, удивительно красивые, но достаточно капризные. Бутоны – крупные, продолговатой формы, с очень приятным запахом. Такие сорта являются срезочными, и выращивать их лучше всего в теплицах. При выращивании в открытом грунте луковицы на зиму необходимо выкопать и хранить их в подвале.

- Азиатские гибриды – ранние сорта, сроки цветения которых приходятся на вторую половину июня – начало июля. Характеризуются долгим и обильным цветением. Цветки достаточно малы и не обладают ароматом, зато их очень много. Они собраны в пышные соцветия. Мелкие ланцетовидные листья густо усеивают весь стебель. Луковицы на зиму выкапывать не нужно, размножаются они очень быстро. Сорта являются садовыми, для срезки они не годятся из-за того, что цветки чересчур хрупкие.

- Лонгифлорум/азиатские гибриды – группа сортов, цветущих в июле. Цветки крупнее, а ланцетовидные листья шире, чем у азиатских, но соцветия не такие густые.  Цветки с восковыми лепестками имеют форму чаши, обращённой к солнцу. Аромат у цветков отсутствует. Все сорта хорошо размножаются. Выращивать можно как в теплицах (для срезки), так и в открытом грунте.

- Ориентально-трубчатые гибриды – группа сортов, цветущих с конца июля до средины сентября. Стебли мощные, высокие, с крупными, приятно пахнущими цветками. В настоящее время выведено множество сортов самых разных окрасок. На зиму луковицы можно не выкапывать, они устойчивы к низким температурам и болезням. Размножаются довольно быстро, не требуют особого ухода.

- Лонгифлорум/ориентальные гибриды – недавно выведенная группа позднецветущих сортов. Цветки очень крупные, обладают приятным ароматом. Прочие свойства аналогичны свойствам сортов предыдущей группы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Рекомендуем посмотреть
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Присоединяйтесь!
Поиск по блогу

Выберите тематику

Популярные материалы
Комментировать