Нижегородская обл., Богородский район, пос. Новинки, ул. Центральная, 18а
  • Продажа растений
    +7 (831) 230 82 92
  • Продажа камня
    +7 (831) 230 86 84
  • Продажа ограждений
    +7 (831) 415 98 32
Идеальный сад своими руками
Все о садовых растениях и ландшафтном дизайне

Классификация садовых роз

15 апреля 2015 года

 

На сегодняшний день определить сорт садовых роз не так то и просто. Существует довольно много разных точек зрения, как классифицировать эти растения. Поэтому не редко случается, что у разных производителей разные сорта могут принадлежать к разным группам.

Предлагаем рассмотреть смешанную классификацию роз. Она поможет создать общее представление об их многообразии и бесчисленных вариантах применения в саду.

При оформлении садового участка розами, нужно внимательно подходить к выбору сортов. Учитывать их сроки и продолжительность цветения, а так же окраску бутонов.

 

Чайно-гибридные розы

 

чайно-гибрилные розы

Эта группа роз известна своим многообразием оттенков и красивыми тональными переходами бутонов. Главные характеристики цветов – его форма, размер, аромат, окраска, махровость и фактура лепестков. Цветки данной группы роз обладают диаметром 10-14 см. Чайно-гибридные розы выращивают для срезки. Кусты правильной формы используют как для групповых, так и для одиночных посадок. Высокорослые сорта этой группы достигают 80-100 см в высоту, средне рослые 60-70 см.

 

Флорибунда

 

розы флорибунда

Эти розы обладают большим количеством форм бутонов (от чашевидных до бокаловидных). Цветы роз флорибунда меньше по размеру, чем у чайно-гибридных, около 4-8 см. Но более яркие, собраны в соцветия разной величины. Розы этой группы характеризуются стойким ароматом, обильным и длительным цветением, а также устойчивостью к заболеваниям и зимним заморозкам. Ландшафтные дизайнеры обычно используют такие розы при создании моноцветников, а также в крупных фигурных группах на газоне.

 

Плетистые розы

 

плетистые розы

Это довольно условная группа. К ней относят различные виды роз, которые образуют длинные побеги от 2 до 5 метров. Например, такие розы как рамблер, плетистые крупноцветковые, гибриды Кордеса.

Розы этой группы поднимаются на значительную высоту. Благодаря своим колючкам они цепляются за деревья и другие опоры. Эти высокие, крепкие, обильцветущие растения идеально подходят для декорирования арок, пергол, беседок.

Используя плетистые розы, украшают изгороди, пространство возле входной двери, террасы и окна.

 

Шрабы

 

шрабы розы

Под шрабами понимают сорта, образующие высокие и сильные кусты. К розам этой группы можно отнести английские розы Дэвида Остина. Эти растения обладают различные формы и окраску. Большинство сортов цветет многократно. Они не прихотливы и так же устойчивы к болезням и заморозкам.

Шрабы обладают обильным цветением и красивой формой куста. В садовых композициях их выращивают в качестве солитеров, либо небольшими группами для создания эффектного шара.

Некоторые сорта рекомендуются для смешанных групп и бордюров (Sahara), невысоких живых изгородей (Siesta), ограждения открытых водоемов, зон отдыха (DeniseGrey).

 

Почвопокровные розы

 

почвопокровные розы

Имеют такое название из-за стелющейся или дугообразной формы куста. Первоначально эти розы активно использовали в городском ландшафтном дизайне. Но затем они стали популярны и в частных садах. Этот сорт роз неприхотлив, отлично переносит зимы и надолго сохраняет свои декоративные характеристики.

Также почвопокровные розы быстро разрастаются в ширину и подавляют сорняки. Благодаря этой особенности эти розы используют в групповых посадках в виде живых цветочных ковров. Но нашли они свое применение и в одиночных посадках на традиционных клумбах и бордюрах. Сорта с небольшим  размером куста и бутонов будут отлично смотреться в альпийских горках, вазонах и контейнерах.

Еще одно популярное применение почвопокровных роз – украшение подпорных стенок. Ландшафтные дизайнеры для этих целей рекомендуют Ice Meillandecor, Les quatre saisons, Scarlet meillandecor. Почвопокровные розы прекрасно сочетаются с золотистым барбарисом, хостой, сибирскими ирисами.

 

Миниатюрные розы

 

миниатюрные розы

Этот сорт имеет небольшую высоту, около 12-20 см и мелкие цветы диаметром 1,5-2 см, которые имеют красивую форму. Так же как и почвопокровные розы, этот сорт идеально подходит для клумб, альпийский горок и вазонов. Его часто высаживают рядами вдоль бордюров.

 

Штамбовые розы

 

штамбовые розы

Необычный сорт роз. В основном, потому что это результат садоводческого приема. Благодаря прививке они имеют стебель и корень шиповника, а их крона формируется из почки сортовой розы. Таким образом, получаются очень красивые деревца, которые способны украсить любой сад.

Штамбовые розы подразделяют по высоте на 4 разновидности:

 - Миниатюрные (40-45 см в высоту)

 - Полуштамбовые (70-80 см в высоту)

 - Штамбовые (90-110 см в высоту)

 - Плакучие или каскадные розы 1,2 – 1,7 м в высоту

Первые две разновидности обычно выращивают в контейнерах узких цветниках, мини-садах. Они отлично сочетаются с невысокими многолетними цветами, например колокольчиком или манжеткой.

Штамбовую разновидность этого сорта главным образом используют для зонирования участка, а также высаживают в виде аллей.

Плакучие розы, как правило, играют ведущую роль в дизайне сада. Их сажают на самом видном месте. Если вы хотите украсить сад плакучими розами, необходимо учитывать, что им требуется много свободного места и подпорки для правильного роста.

Ежегодно появляются новые сорта садовых роз. Селекционеры улучшают характеристики растений, зимнестойкость и длительность цветения. Поэтому присматривайтесь к новинкам среди сортов роз и не бойтесь экспериментировать.

Напишите в комментариях о своих любимых сортах садовых роз

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Рекомендуем посмотреть
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Присоединяйтесь!
Поиск по блогу

Выберите тематику

Популярные материалы
Комментировать