Нижегородская обл., Богородский район, пос. Новинки, ул. Центральная, 18а
  • Продажа растений
    +7 (831) 230 82 92
  • Продажа камня
    +7 (831) 230 86 84
  • Продажа ограждений
    +7 (831) 415 98 32
Идеальный сад своими руками
Все о садовых растениях и ландшафтном дизайне

Размножение и посадка боярышника

26 июня 2015 года

Боярышник ценился славянами испокон веков! Это растение достаточно неприхотливо, но сколько от него пользы! Во-первых, его плоды содержат очень много полезных веществ, благотворно влияющих на иммунитет, сердечно-сосудистую систему, нервную систему. Во-вторых, на боярышнике можно прививать разные сорта плодовых растений, например – грушу. В-третьих, боярышник – отличная живая изгородь. В-четвертых, плоды боярышника могут использоваться в кулинарии при изготовлении десертов и запасов на зиму.

Боярышник распространен в самых разных климатических зонах и насчитывает солидное число дикорастущих видов.

 

Способы размножения

 

Основные способы размножения боярышника: семенами, порослью и прививкой. Также это растение хорошо размножается прививками. А вот размножение черенками довольно затруднительно.

Как правило, боярышник размножают семенами. Для этого осенью собирают плоды и очищают семена от мякоти. Важно помнить, что свои свойства семена сохраняют только 1-2 года.

Всходы появляются в течение 2-3 лет, так как семена у боярышника имеют толстую крепкую оболочку. Чтобы ускорить этот процесс, семена нужно с осени выдержать в песке при температуре 0-2 градуса по Цельсию, в течение 7-8 месяцев.

Также для ускорения произрастания, можно протереть семена песком и обработать горячей водой.

боярышник, садовые растения

 

Процесс посадки

 

Для посадки лучше выбирать солнечное место. В затененных местах боярышник растет, цветет и плодоносит хуже. Что касается почвы, то боярышник к ним не требователен. Конечно, лучше всего он растет на дренированных плодородных почвах. Но и места с другой почвой так же можно использовать для посадки.

Рекомендуется сеять семена густо, так как нередко большая часть семян бывает пустыми. В течение первого года, сеянцы растут медленно. Но на следующий год скорость роста достигает 30-40 см.

Боярышник может служить подвоем для груши, яблони, аронии, рябины. Например, рябина ария, очень красивое серебристое дерево, лучше развивается при прививке на боярышнике, чем даже при прививке на рябине. Но за прививку без опыта браться сложно, так как древесина у боярышника твердая.

Поделитесь своими комментариями о способах размножения и посадки боярышника

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Рекомендуем посмотреть
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Присоединяйтесь!
Поиск по блогу

Выберите тематику

Популярные материалы
Комментировать