Нижегородская обл., Богородский район, пос. Новинки, ул. Центральная, 18а
  • Продажа растений
    +7 (831) 230 82 92
  • Продажа камня
    +7 (831) 230 86 84
  • Продажа ограждений
    +7 (831) 415 98 32
Идеальный сад своими руками
Все о садовых растениях и ландшафтном дизайне

Как правильно собрать и хранить урожай сливы: 12 полезных советов

03 сентября 2015 года

Сроки созревания плодовых растений в нашей стране, как правило, начинается в конце июля и начале августа. А, вот сбор плодов уже зависит от множества нюансов, таких как: погодные условия сезона, сорт сливы, также, климат в зоне роста сливовых деревьев. Бывает, если летний сезон выдался холодным, а урожай обширным, плоды продолжают дозревать, захватывая первый месяц осени. Предлагаем 12 полезных советов, которые помогут правильно собрать и сохранить урожай сливы.

1. Урожай одного и того же сорта созревает несинхронно, с разницей в 1-1,5 месяца. Для того, чтобы получить качественный урожай, советуем посадить на садовом участке деревья, с разным периодом созревания, тем самым облегчив сбор и дальнейшую переработку ягод.

урожай сливы, плодовые растения, плодовые деревья

2. Плоды сливы собирают в разный период времени. Садоводы собирают как спелые ягоды, так и те, которые еще не созрели полностью. Недоспевшие ягоды оставляют дозревать или используют их для приготовления варенья, повидла, компотов. Но ягоды, которые дозревают искусственно, не станут столь же сладкими как те, которые созрели естественным путем.

3. По окрасу и восковому слою легко определить зрелость ягод. Здоровые ягоды собирают осторожно, стараясь не повредить восковой налет. Если вы собираете плоды для хранения, то следует собирать ягоды вместе с плодоножками. Плодоножки отдают ягодам влагу, что позволяет долго сохранить свежесть. Гнилые и больные плоды собираются отдельно для дальнейшего уничтожения.

4. Как только плоды сняты с деревьев, рекомендуется сразу уложить в контейнеры, дно которых, покрыто плотным слоем бумаги. Оптимально выкладывать ягоды в 2-4 слоя, для сохранения свежести при хранении и перевозке. Ягоды, которые предназначены для хранения, не должны иметь капель влаги. Лучше протереть ягоды мягкой тряпкой насухо, перед тем, как укладывать в контейнер.

Сорта слив: «Венгерка Ажанская», «Память Тимирязева» и «Обыкновенную Венгерку» в сухом погребе оптимально хранить в течении 3-4 недель. Другие сорта хранятся при более холодной температуре около 2-х недель, например, в холодильнике.

5. Слива требует постоянного наблюдения за своей свежестью, если в помещении, где храниться слива высокая влажность. Негативно на свежести ягод сказывается слишком сухой воздух. Лучше всего, для долгого хранения влажность воздуха примерно 80-90 процентов.

урожай сливы, плодовые растения, плодовые деревья

6. Когда ягоды хранятся в холодильнике, для сохранения светлого цвета мякоти в первые три недели устанавливают температуру на 0 °С. После температуру повышают на 5 – 6 °C.

7. Для заморозки ягоды готовят так: сначала их промывают, дают высохнуть естественным путем на мягкой ткани и потом расфасовывают по пакетам. Таким образом, ягоды можно хранить вплоть до следующего сезона, но стоит помнить о том, что при заморозке любые сорта теряют свою сладость, приобретая кислинку.

8. Соковарка отличный инструмент сделать сок, который сразу можно разлить по банкам и укупорить. Нет необходимости добавлять в него сахар. Мякоть, которая остается после приготовления сока, можно использовать как начинку для выпечки. Для этого мякоть нужно измельчить в однородную массу с помощью блендера, разогреть, добавив в нее сахар, разлить по банкам и простерилизовать.

урожай сливы, плодовые растения, плодовые деревья

9. Сливовое повидло славится своим густым и насыщенным вкусом. Для его приготовления используют всю ту же мякоть, пропущенную через блендер. Мякоть варят, постоянно помешивая в утятнице. Повидло можно использовать в сладких бутербродах на завтрак.

10. Для сушки ягоды выдерживают несколько дней на подоконнике под солнцем, на ткани. Слегка подвявшие сливы бланшируют в 1%-ом растворе пищевой соды 1-1,5 минуты, после ополаскивая прохладной водой, и так же сушат на ткани.

11. Сухие ягоды выкладывают на противень на 3-4 часа при температуре 40-45 °C, после дают им остыть, поднимают температуру до 100 °C, и следят за готовностью. Таким образом, получаются качественно высушенные ягоды.

12. Так же сливы высушивают при той же температуре, предварительно отделив ягоды от косточек. Альтернативой данным видам сушки является электросушилка. Минус электросушилок в том, что тратится много времени на то, чтобы высушить богатый урожай.

Пожелитесь своими секретами сбора и хранения урожая сливы, ниже в комментариях

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Рекомендуем посмотреть
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Присоединяйтесь!
Поиск по блогу

Выберите тематику

Популярные материалы
Комментировать