Нижегородская обл., Богородский район, пос. Новинки, ул. Центральная, 18а
  • Продажа растений
    +7 (831) 230 82 92
  • Продажа камня
    +7 (831) 230 86 84
  • Продажа ограждений
    +7 (831) 415 98 32
Идеальный сад своими руками
Все о садовых растениях и ландшафтном дизайне

Изысканный дельфиниум

26 апреля 2016 года

О растении

 

Дельфиниум - цветок легенда. Согласно древнегреческой мифологии, его название было закреплено в честь молодого скульптурного мастера, который был обращен божествами в дельфина, за свой поступок во имя возлюбленной. Он изваял ее образ в скульптуре, и вложил душу своей девушки в воссозданный окаменелый силуэт, и тем самым вернул свою любовь из царства мрака и отчаяния. Но права возвращать к жизни уже ушедших, у простых смертных не было... Так и зародилась история о прекрасном и утонченном дельфиниуме.

Дельфиниум является представителем лютикового семейства. Это растение имеет порядка четырехсот видов. Оно может быть как многолетним, так и однолетним; при этом имея высотные характеристики в 40см-2м, исходя из сорта растения. Цветовая палитра самих цветков растения содержит спокойные и нежные тона в виде фиолетового, белого и голубого оттенков. Яркие цветы изысканного дельфиниума, веками привлекают внимание, и очаровывают своим сказочным внешним видом, собираясь в красочные соцветия вдоль постепенно удлинняющегося побега. Если заглянуть внутрь цветка, то можно увидеть, как там прорастают несколько выделяющихся с виду лепестков в отдельной части чашечки цветка. Эти лепестки по другому называются стаминодиями, и именно они привлекают опыляющих насекомых.

Особенности растения

 

Дельфиниум предпочитает светлые, освещенные зоны, с укрытием от ветра. При посадке рекомендуется сажать растение в области, где на два-три часа оно будет находиться в тени. Это необходимо во избежание ожогов в особо жаркие дни. Некоторые сорта дельфиниума обладают корневой системой разветвленного типа с отсутствующим корневищем, которая располагается горизонтально. Выпуская юную поросль, его корни ежегодно даруют существование многим замечательным цветам.

Дельфиниум цветет два раза. Если выращивать его в южной части страны, то период цветения будет приходиться сначала на конец мая начало июня, после чего еще раз осенью. Говоря о нашей полосе, цвести он станет начиная с конца июня и заканчивая началом августа. В осеннее время, точно также, цветение повторяется. Но есть один нюанс для того, чтобы цветение происходило второй раз, необходимо срезать побеги.

Дельфиниум устойчив холоду и морозам, он может выстоять в холода до -40°С, но нужно понимать, что опасность представляют для него потепления после зимнего периода. Корни располагаются рядом с почвой и запросто может произойти выпревание. Исходя из этого, сажать цветок нужно в такую область, где весной не будут образовываться прогалины.

Дельфиниум

Размножение

 

Вариаций размножения всего три: семенной способ, разделением и черенками.

Разделение

 

Если ваше растение уже взрослое, и ему более трех лет, то способ размножения "деление кустом" вам подойдет. Весной, в период когда кусты еще низкие, нужно выкопать растение, после чего осторожно провести его разделение, где у каждого отделенного подземного стебля будет по одному-два побега. Области среза лучше всего осыпать измельченным активированным углем. Стебель необходимо освободить от земли, его не уцелевшие части отрезать, после чего омыть водой. Разделенные стебли нужно посадить в горшки с почвосмесью: перегной, чернозем, песок (в соотношении 1:1:1), далее разместить его в достаточно теплом месте, и через 2\3 месяца высадить в землю. Дельфиниум адаптируется быстро, и даже в горшке уже возможно наблюдать первые побеги; если это произойдет, побег необходимо срезать.

Размножение черенками

 

В случае размножения черенками, весной, уже отросшие на 10-15см побеги необходимо срезать таким образом, чтобы при этом был захвачен кусок стебля на 2-3см. Такие черенки разрешается сразу высаживать в землю, на участок с затенением. И только спустя около трех недель, их можно перемещать на уже нужное вам место посадки. Также возможно укоренение в закрытом пространстве, при условии, что черенки будут помещены в ящечки или горшочки. Они требовательны к наличию влаги в почве, и систематическом ее увлажнении.

Размножение семенами

 

Как и у многих растений, стратификация семян (удержание их в постоянном холоде) является обязательной и здесь. Для ее проведения нужно разместить оставшиеся после осеннего периода семена в холодильную машину, а в первый весенний месяц уже приступать к посеву. Следует заведомо заготовить несколько ящиков с почвосмесью из чернозема, перегноя и песка (1:1:1), и создать небольшие борозды, глубиной в пол сантиметра, при интервале в 6-7см между друг-другом, после чего постепенно засеять семена. Далее борозды засыпаются, и верхний слой земли увлажняется с помощью распыляющего устройства. Спустя 30 дней, нужно прополоть рассаду убрав все лишнее таким образом, чтобы интервал у сеянцев остался 6-7см. После проделанных процедур, в мае, смело можно высаживать молодые растения в открытую землю.

Дельфиниум, посадка и уход

Посадка дельфиниума

 

Почву дельфиниум любит с нейтральным показателем pH или слабокислую. Почва должна быть плодородна, и иметь хороший водоотвод (дренирование). Замечательно прорастает на взрыхленных суглинистых почвах, удобренных торфом, перегноем или компостом. При условии, что у вашего участка показатель кислотности pH маленький, необходимо добавить 100-150г гидроксида кальция на квадратный метр почвы. В осеннее время нужно заниматься перекапыванием земли, которая использовалась под посадку, и ее подкормкой смесью навоза и торфа в количестве 6кг на метр квадратный. Разрешается заменять навоз на компост. Подобную процедуру требуется выполнить и весной, при этом в обязательном порядке добавив в землю: суперфосфат (60-70г), калиевую соль (50-60г) и аммонийную соль серной кислоты (50-60г), на 1 квадратный метр. Такой правильно удобренный участок, будет полностью готов к посадке растений.

Ямки под посадку нужно делать глубиной в 40-50см, а интервал между ними подсчитайте на свой лад он имеет прямую зависимость с габаритами растения в выросшем состоянии. Ту почку, которую вынули из ямки, следует замешать с компостом или торфом в пропорции 1 к 1, после чего засыпать удобренной перемесью ямку на 1/2. Через пару дней эта земля просядет, и уже тогда можно будет засаживать молодые растения.

Уход за дельфиниумом

 

Через 1 год после посадки, дельфиниумы начинают давать множество побегов, потому нужно обязательно заниматься прореживанием кустов. В противном случае цветы будут маленькими, а стебли короткими. Прореживая, очень важно убирать побеги из сердцевины куста, чтобы растению обеспечивалось достаточное кругообращение воздуха. Дождавшись, когда дельфиниумы вырастут высотой более полуметра, привяжите их к кольям, чтобы защитить слабые стебли от ветряных порывов.

Как уже говорилось ранее, нашему растению требуется удобрение в количестве трех раз за сезон. Первое весной, где внести на 1кв. метр земли необходимо: минеральное фосфорное удобрение (60-70г), хлорид калия (20-30г), нитрат аммония (10-15г) и сернокислый аммоний (30-40г). Подкормку следует перемешать, осыпать почву под кустами и примять удобрения на 5-6см. После внесения почвосмеси бывает хорошо для растения, если под кусты рассыпать слой торфа в 2-3см. Следующая подкормка должна осуществляться в период цветения: также на 1 квадратный метр нужно добавить: калий (30-40г) и минеральное фосфорное удобрение (50-60г). Последний раз, удобрение дельфиниума следует производить в августе, аналогично первому подкармливанию.

Как бы это символично не звучало, но дельфиниумы растения, которые очень любят влагу. Всегда нужно следить, чтобы земля одновременно, не подсыхала, и не была переувлажнена. Осенью, когда период цветения подойдет к концу, нужно подрезать куст, оставив над землей срубы высотой в 20-25см. Только тогда, можно гарантировать, что весной в период оттаивания снега, корневая шейка будет защищена от гниения. Говоря о долгожительстве, дельфиниум многолетник, способен жить на одном месте до десяти лет, после этого срока он будет нуждаться в пересаживании. 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Рекомендуем посмотреть
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Присоединяйтесь!
Поиск по блогу

Выберите тематику

Популярные материалы
Комментировать