Нижегородская обл., Богородский район, пос. Новинки, ул. Центральная, 18а
  • Продажа растений
    +7 (831) 230 82 92
  • Продажа камня
    +7 (831) 230 86 84
  • Продажа ограждений
    +7 (831) 415 98 32
Идеальный сад своими руками
Все о садовых растениях и ландшафтном дизайне

Удобрения для груши

07 августа 2015 года

Те, кто выращивают плодовые растения, знают, насколько важно для каждого дерева подобрать идеальный набор удобрений и соблюдать правила подкормки. Есть деревья, которые для хорошего урожая требуют внесения удобрений только на стадии посадки. Но есть и такие, которые требуют регулярного внимания и не прощают пренебрежительного к себе отношения. К последним относится и груша. Правильный подбор удобрений для этого фруктового дерева влияет на его рост и, соответственно, уровень плодоношения.

 

Когда начинать подкормку груши

 

Груша относится к тем садовым растениям, подкормку которых необходимо начинать еще даже до посадки саженцев. Сначала необходимо определиться, куда именно вы планируете сажать грушу. Напомним, что для посадки надо выбирать ровные освещенные места, потому что груша плохо переносит затенение, это очень солнцелюбивое растение.

 удобрения для груши, плодовые деревья

Всю площадь, отведенную под посадку фруктового дерева, необходимо глубоко перекопать. В посадочную яму внести комплекс минеральных и органических удобрений. Есть один важный момент, о котором надо знать начинающим садоводам – надо проследить, чтоб при посадке корни саженцев груши не были задеты азотными и калийными удобрениями. Иначе деревце может погибнуть.

 

Как правильно внести удобрения в посадочную яму

 

Рекомендуемый состав:

•             1 кг суперфосфата (можно заменить на 1,5 кг фосфоритной муки);

•             800 г золы;

•             25 кг перегноя;

•             80 г аммиачной селитры.

 

При посадке фруктовых деревьев рекомендованный состав необходимо тщательно перемешать и поместить на дно посадочной ямы.

удобрения для груши, плодовые деревья

 

Разновидности удобрений для груши

 

Все удобрения специалисты-агротехники подразделяют на два вида:

- макроудобения;

- микроудобения.

Груше требуются оба вида. Но использовать из надо по-разному. Самое главное – знать химический состав почвы. Ее можно отнести на анализ в лабораторию. Или просто понаблюдать за тем, как выглядит плодовые растения, растущие на ней.

Азот. Если груше не хватает именно этого удобрения, то ее листья будут  иметь светлую окраску, плохо расти. Если же в почве наблюдается излишек азота, то дерево теряет морозоустойчивость.

Фосфор. Его недостаток опытные садоводы диагностируют по изменению размера листьев груши в меньшую сторону, они начинают массово опадать с нижних веток. Недостаток в почве фосфора сказывается и на том, что позднее начинается цветение – почки формируются по времени дольше.

Калий. Если этого элемента в почве недостаточно, то краешки листьев груши становятся неприятного бурового оттенка и начинают засыхать. Но при этом не слетают, крепко держатся на ветках.

Кальций. Если почве не хватает этого микроэлемента, то у листьев груши начинают загибаться и гибнуть верхние части новых побегов. На верхних листьях при внимательном осмотре можно заметить пятна. Устранить нехватку кальция можно очень легко – необходимо внести в почву под грушей древесную золу.

Магний. Его нехватка способна затормозить рост фруктовых деревьев. Вдоль жилок на листьях образовываются бурые пятна, в результате они опадают.

Марганец. Недостаток этого микроэлемента вызывает межжилковый хлороз на листьях груши.

Железо. Если почве его не хватает, то вы заметите, что верхние листья груши станут белесыми, могут также возникнуть проблемы с засыханием побегов.

 

Как правильно вносить минеральные удобрения под фруктовые деревья

 

Минеральные удобрения  для большей эффективности рекомендуется в лунку (глубина – примерно 30 см). Фосфорные будут хороши в содружестве с азотными (аммония сульфат, селитра аммиачная). Удобрять таким способом грушу надо примерно одни раз в три года. Вокруг дерева в радиусе метра выкапываются лунки глубиной 15 см, в них и вносятся фосфорные удобрения.

Нормы удобрения на 1 квадратный метр:

селитра аммиачная 15-25г;

суперфосфаты – 40-60г;

зола древесная – 700г;

фосфоритная мука – 35г;

мочевина – 15 г.

Подкармливать грушу также нужно правильно. Потребуются следующие удобрения:

фосфор – 1 часть;

азот – 3 части;

калий – 4 части.

Если вы будете соблюдать все рекомендации по подкормке дерева, то груша порадует вас хорошим урожаем.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Рекомендуем посмотреть
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Присоединяйтесь!
Поиск по блогу

Выберите тематику

Популярные материалы
Комментировать