Нижегородская обл., Богородский район, пос. Новинки, ул. Центральная, 18а
  • Продажа растений
    +7 (831) 230 82 92
  • Продажа камня
    +7 (831) 230 86 84
  • Продажа ограждений
    +7 (831) 415 98 32
Идеальный сад своими руками
Все о садовых растениях и ландшафтном дизайне

Украшаем участок красавицей Калиной

31 мая 2016 года

Многие дачники очень привыкли к калине, и поэтому выращивается она на участках все реже и реже. Не стоит забывать об истиной красоте растения.

Калина относится к классу цветковых растений, семейства Адоксовых. Что касается роста, может вырастать до 4м по высоте. Имеются косточковые плоды ярко-красного окраса. На вкус ягода слегка горьковата, имеет вяжущее свойство. Как и в случае с рябиной, за наступлением первых холодов, горьковатый вкус пропадает. Форма косточки - кардиоидная.

Калина кольца соцветия

Во время сезона, калина сможет удивить вас своим необыкновением целых два раза - весной и осенью. В весеннее время наступает период цветения, кустарник покрывается соцветиями из белых лепестков, имеющих удивительно нежный, приятный аромат. Форма соцветий у калины - зонтиковидная, такие соцветия имеют два кольца - первое идет из белых, кремовых, трубчатых цветочков; второе - из больших цветов белоснежно-чистого окраса. Осенью, декоративность растения уменьшается, и весь акцент переходит на листья. Литья калины приобретают очень сочные, яркие тона, становятся красного, ярко-оранжевого или пурпурного цвета. В это время необычайно красивые алые ягодные гроздья кустарника выделяются на фоне прекрасных листьев и выглядят очень изысканно и утонченно.

При выборе сорта калины, следует понимать, что от него будут зависеть такие характеристики растения, как формы цветков и соцветий, листьев, окрас плодов и др.. Например, у черной калины, ягоды по мере поспевания будут видоизменяться, и красный цвет постепенно будет переходить в черный.

Калина осенью

Посадка калины

 

Принято считать, что калина не требует к себе особого внимания и ухода, однако прорастая на почвах с повышенной сухостью и ослабленной минерализацией, развитие кустарника будет протекать намного хуже. Наиболее подходящим местом для посадки калины является сильноувлажненная почва, располагающаяся на полутеневой стороне участка. Оптимальным временем под посадку считается весенний и осенний периоды. Для посадки, требуется выкопать ямку, чей размер будет слегка превышать габариты земляного комка у саженца. Далее, в почву добавляется компост. Не стоит очень глубоко вдавливать саженец в землю. Следом за посадкой, требуется сильный полив растения.

Ухаживание

 

Калина

Что очень важно для калины - так это хороший полив. Когда произошла посадка растения, в особенности в первое время, саженцу требуется постоянный систематический полив. Если лето очень жаркое и сухое, кустарник поливается до двух раз за неделю. Чтобы влажность в почве сохранялась наиболее продолжительный период времени, нужно провести мульчирование вокруг ствола калины, применяя торфяные удобрения и перегной.

Весь первый год после высаживания растения, сила роста калины будет маленькая, и не превысит 30-ти см. Но спустя еще два года, куст вполне способен прорасти до полутора метров в высоту, после чего скорость роста опять упадет. Когда время жизни кустарника достигнет 12-ти-летней отметки, высота калины будет на уровне трех-трех с половиной метров. В среднем калина проживает период в диапазоне от 50 до 60 лет.

Дабы обеспечить высокую и качественную урожайность, в весеннее время калине требуется внесение подкормки, а именно нитрата аммония, которого будет добавляться по 20 грамм на 1 кв.м..

Калине можно задать правильный рост и форму, она очень хорошо на это реагирует, и сделать все это можно благодаря обрезке. Проводить ее следует в ранне-весенний период, до того, как на ветвях появятся почки.

Для того, чтобы калина по мере роста стала похожей на небольшое дерево, нужно следить за саженцем, и оставлять только один вертикальный побег, все остальные необходимо будет удалять по мере их появления. Пока куст калины находится в молодом возрасте, он будет требователен к подвязке. Если присутствуют ненужные веточки, их можно срезать, устранив почки в нижней части стебля. При достижении необходимой высоты, нужно проводить обрезку верхнего побега (проводить прищипку растения), и тогда кустарник станет с ростом веток разветвляться радиально. Чтобы такое ветвление происходило намного быстрее, нужно подвергать прищипке все однолетние побеги, они отбирают силу роста. Получается, воздействуя на те или иные зоны кустарника, можно спокойно регулировать то, как и куда он будет расти. Также, сажая деревце, разрешается оставлять и 2 ствола, в таком случае основание калины будет более широким и крепким. Очень важно помнить о своевременном устранении поросли.

Калина обрезка

Начиная со 2-го года, после того как саженец был высажен, разрешается формирование калины "под куст". В первую очередь следует сократить длину всех побегов до 30см, это в свою очередь высвободит силу роста боковых ветвей. Далее, точно также, когда желаемые пределы роста будут достигнуты, понадобится прищипка верхней части растения.

Устранению подвергаются вымерзшие побеги, или те, которые были переломаны. Обрезку растения для хорошего и здорового роста нужно проводить как систематически, так и профилактически. Те ветви, которые оказываются слабыми, также подлежат обрезке.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Рекомендуем посмотреть
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Присоединяйтесь!
Поиск по блогу

Выберите тематику

Популярные материалы
Комментировать