Нижегородская обл., Богородский район, пос. Новинки, ул. Центральная, 18а
  • Продажа растений
    +7 (831) 230 82 92
  • Продажа камня
    +7 (831) 230 86 84
  • Продажа ограждений
    +7 (831) 415 98 32
Идеальный сад своими руками
Все о садовых растениях и ландшафтном дизайне

Полезные свойства рябины и скрытая опасность

26 мая 2016 года

Рябина представляет собой дерево, вырастающее до 8-10м в высоту, иногда встречается как кустарниковый тип из розоцветного семейства. Ягоды растения сферовидные, ярко-красного цвета, горько-кислые; привкус немного терпковат. За наступлением первых холодов, ягоды немного изменяют свои вкусовые свойства, и терпкость пропадает; плоды приобретают новый, приятный вкус, и в них появляется сладкая нотка. Цветение рябины приходится на период майского времени и начала июня. По окончании лета, плоды рябины созревают, и держатся на ветвях вплоть до самых суровых зимних дней.

Область естественного распространения рябины - горные ландшафты с возвышенностями и лесные местности северной части света. Рябина достаточно неприхотлива; значительная часть этого растения замечательно смотрится на протяжении почти всех 12-ти месяцев года.

Давным-давно, русский народ находил применение веткам рябины в качестве украшающего столы элемента - она осыпалась сахаром, и заливалась медом, окисленная и высушенная. Также, наши братья славяне, раньше изготавливали специальную пасту из рябины, раздавливая деревянными настольными приборами размораживаемые плоды и перемешивая их в последствии с истолченным до порошкового состояния сахаром. В архивах истории, оставленной нашими проотцами было сказано, что рябинные плоды, в особенности прочувствовавшие сильный мороз, перемешанные в мучной смеси с медом и выпеченные в печке, приобретают такой же притягательный вкус, словно конфеты, изготавливаемые при их использовании с добавлением сахара, которыми зачастую преукрашали столы богатых семей.

Рябина в холода

Полезные качества ягоды

 

Плоды рассматриваемого древа имеют внушающее число витаминов. Так, в цитрусовых, витамина С в сравнении, меньше, чем в рябиновых ягодах. В ней также присутствуют группы P, PP, B2, K, E, каротин, имеется сахар (до 8-10% глюкозы, сарбозы, фруктозы и сахарозы), аминокислоты, пектины, дубильные в-ва, гликозиды, порядка 50% лимонной, янтарной и яблочной кислот, крупнейший класс полифенолов растительного происхождения, большое количество Fe, Cu, Mn, I, Zn, K, Mg; спиртосодержащие вещества типа идита и сорбита, масла, и вещества - фитонциды, очищающие воздух в окружающем пространстве, и останавливающие распространение вредоносных бактерий.

Ягоды имеют ряд эффектов: они гонят пот, мочу, желчь, и останавливают кровь; иногда они используются при излечении организма от "камней" в почках (такие методы использовались в Болгарии), заболевании ревматизмом; как средство от запора. В ряде других стран рябиной излечивали дизентерию, любые порезы, ранения и отеки.

Рябина

Черноплодная рябина со своим уникальным вяжущим вкусом, благотворно влияет на пищеварительные процессы, за счет наличия в ней ряда ароматических, и содержащих пектин веществ, а также кислотной органики. Так, в ягодах черноплодки, витаминов группы P в два с лишним раза больше, по сравнению с черной смородиной, и в два десятка раз превышает его содержание в сравнении с яблоками и представителями цитрусовых. Йода, также присутствует в черных плодах, и его в несколько раз больше, чем в, клубнике, ежевике и разных сортах крыжовника.

У рябины имеется замечательное тонизирующее свойство, она полна витаминов, а по количеству каротина, который в ней содержится, она обгоняет даже морковь. Чтобы сделать чай, наполненный множеством витаминов, нужно одну ст. ложку перемеси искрошенных сухих плодов целительного шиповника и рябины залить двумя кружками кипящей воды, и дать настояться в емкости с термооболочкой на протяжении 12-ти часов. Чтобы усилить вкус чайного настоя, рекомендуется положить в него меда, в его отсутствии - сахара. Если имеется хрупкость сосудов, рекомендуется употреблять свежевыжатый рябинный сок в количестве одной ст. ложки, три-четыре раза в сутки.

В черноплодке присутствует сорбит - это указывает на то, что людям, больным сахарным диабетом, разрешается употреблять ее, и не переживать, что сахар может сильно повыситься.

За счет индивидуальности и уникальности химического состава, плоды черноплодного дерева хорошо и положительно действуют при борьбе с множеством болезней. Доказано, что сок такой рябины и ее плоды, при постоянном, каждодневном употреблении, нормализуют кровяное давление. Черноплодная рябина рекомендуется к употреблению всем, кто проживает в городской среде, так как одно из важнейших свойств этой уникальной ягоды - повышение защиты от элементов радиораспада. Безусловно хороша эта ягода при лечении кровоточащих мест, болезней почек, нейродерматита и разного типа аллергий.

Плодами рябины лечат анемию, печеночные болезни, используют их при восстановлении правильной работы желудка и кишечника.

Черноплодная рябина

Внимание, осторожно с употреблением

 

Черноплодный сорт имеет множество кислотной органики, и потому при желудочных язвах и язвах кишечника, а также гастрите с повышенной кислотностью желудка, необходимо осторожное употребление, в умеренных количествах, когда нет усиленного воздействия заболевания.

Красная же рябина противопоказана тем, у кого наблюдается плохая сворачиваемость крови. Перестать ее употреблять стоит и при заболеваниях связанных с некоторыми сердечными недугами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Рекомендуем посмотреть
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Присоединяйтесь!
Поиск по блогу

Выберите тематику

Популярные материалы
Комментировать