Нижегородская обл., Богородский район, пос. Новинки, ул. Центральная, 18а
  • Продажа растений
    +7 (831) 230 82 92
  • Продажа камня
    +7 (831) 230 86 84
  • Продажа ограждений
    +7 (831) 415 98 32
Идеальный сад своими руками
Все о садовых растениях и ландшафтном дизайне

7 самых популярных плодовых деревьев

11 августа 2015 года

Плодовые деревья — не просто украшение любого сада, но возможность разнообразить свое меню яблочками-абрикосами «собственного производства».

 

Яблоня — классика жанра

 

плодовые деревья, яблоня

Трудно представить себе сад, в котором не нашлось бы места для яблони. Причем, обычно высаживается сразу два сорта яблони: ранний и поздний осенний, чтобы можно было лакомиться свежими фруктами практически круглый год. Благодаря обилию сортов и видов яблонь, представленных на современном рынке, можно не ограничивать свои желания, фантазию, выбирая те деревья, которые подарят вам красивые и очень вкусные яблочки.

Как найти определить сорт? По форме и высоте кроны, по форме листьев, по величине, форме, цвету и запаху самих яблок.

В каждом саду в деревне можно видеть обычную домашнюю яблоню, которая имеет широкую крону, большие листья и крупноразмерные плоды. Яблоки могут быть красными, зелеными.

В северных районах чаще можно встретить яблоки сортов «карлики Мазунина». Карликами деревья прозвали за их маленький «рост» — высота ствола таких деревьев редко превышает два метра. Зимой садовые растения укрывает снег, не давая им замерзнуть.

На юге яблони дают самые сочные и крупные плоды. Здесь вы можете полакомиться такими сортами, как Фуджи, Кандиль, Голден Делишес, Синап, Джонаголд.

В отдельную категорию можно выделить декоративные сорта яблонь, отличающиеся необычной окраской листьев, плодов, цветов. Обычно такие сорта могут похвастать также устойчивостью к перепадам температур, засухе, к пыли городских улиц, неприхотливостью в уходе. Среди наиболее примечательных вариантов стоит выделить яблоню обильноцветущую, сливолистную, китайку, гибридную, пурпурную, яблоню Недзвецкого.

 

Груши — полезная сладость

 

плодовые деревья, груша

Если есть достойный конкурент для яблок в нашей стране — это груши. Грушевые деревья также представлены широчайшим выбором сортов, имеющих плоды разного размера, формы, вкуса, крону разной высоты и формы.

Чаще всего в загородных садах можно видеть груши сорта Бера: сладкие, сочные плоды, имеющие пирамидальную форму. Пользуются популярностью у сладкоежек также груши сорта Дюшес и Бергамот — их чаще можно встретить в южных районах. В северных регионах страны и в средней полосе выращивают морозоустойчивые сорта — такие, как: Рогнеда, Чижовская, Лада, уссурийская груша, Видная. Последние два сорта отличаются особой устойчивостью к неблагоприятным погодным явлениям.

Что касается декоративного назначения, то в этом плане груши уступают-таки пальму первенства яблочным деревьям: декоративных сортов груш сегодня выведено не так много — это груша обыкновенная Бич Хилл, иволистная и груша Кальера.

 

Абрикос — вкус лета

 

плодовые деревья, абрикос

Если у многих вкус абрикоса ассоциируется с наступившим летом, то цветение абрикосов поведает окружающим о том, что наступила весна: это первые из садовых деревьев, которые начинают цвести, укрываясь нежным бело-розовым «покрывалом».

Абрикосы отличаются высокой стойкостью к воздействию низких температур, но период цветения особенный — если в это время ударят морозы, то риск остаться без абрикосов будет очень велик. Даже просто холод (без морозов) может заметно снизить урожайность дерева, так как просто не будет пчел, чтобы опылить цветы. Поэтому абрикосы преимущественно высаживаются в южных регионах страны, где во время их цветения уже устанавливается достаточно теплая погода.

В качестве декоративного украшения сада абрикосы не высаживаются. Но кто помешает вам любоваться буйным цветением этих деревьев, которые, пусть и ненадолго, но становятся самой яркой жемчужиной среди плодовых деревьев?

 

Персик: теплолюбивый фрукт

 

плодовые деревья, персик

Персики — теплолюбивые растения, которые очень плохо переносят морозные зимы. Зато при обилии тепла и солнечного света персики... расцветают. В прямом смысле этого слова: крупные цветы розового цвета постепенно сменяются сочными и сладкими плодами, перед которыми не способен устоять ни один гурман.

Как правило, размножение персиков осуществляется саженцами, но можно попробовать вырастить дерево из косточки, главное, запастись терпением.

 

Черешня и вишня — сестры-близнецы

 

плодовые деревья, вишня

Вишня — обычное явление для российских садов. Что неудивительно, ведь вишня не только дарит нам вкусные, сочные ягоды, но отличается устойчивостью к перепадам температур, неприхотливостью в уходе и очень красивым цветением. Разные сорта вишни характеризуются разничной высотой кроны (от одного до семи метров), кроной, ягодами.

Созревшие ягоды необходимо сразу убирать, в противном случае они начинают падать, гнить, привлекая насекомых, а на следующий год из оставшихся косточек активно пробивается поросль дикой вишни, пересаживать которую нет никакого смысла, можно только вырывать с корнем и выкидывать.

Наиболее распространена сегодня колониальная вишня, очень удобная в плане ухода и сбора урожая. Этот сорт отличается широкой кроной, не слишком высоким «ростом» (до 1,5 метров в высоту), красными ягодами.

Близкая родственница вишни — черешня, дикая разновидность которой в народе получила название птичьей вишни. Вполне возможно, что своим названием дерево обязано высоте кроны, позволяющей птицам лакомиться сочными ягодами. Черешня имеет более сладкий вкус и плотную мякоть по сравнению с вишней. Цвет ягод, в зависимости от сорта, может варьироваться от темно-красного до бледно-желтого. При этом черешня имеет более капризный характер — она любит плодородную почву и тепло.

 

Слива — желанный фрукт в любом доме

 

плодовые деревья, слива

Сливы хороши и в свежем виде, и в виде варенья. Мягкие сочные плоды станут настоящим спасением в летний зной, а варенье или повидло из слив напомнит вам зимой о жарком лете.

Слива отличается неприхотливостью: деревья прекрасно переносят зиму, особенно, если вы сумеете подобрать сорт, подходящий к климату вашего региона, к почве на вашем участке. Спелыми плодами слива вас порадует уже в июне-июле.

В южных регионах большой популярностью пользуется алыча, один из сортов сливы, созревающий в августе-сентябре и одаривающий садоводов желто-красными сочными плодами, богатыми витаминами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Рекомендуем посмотреть
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Присоединяйтесь!
Поиск по блогу

Выберите тематику

Популярные материалы
Комментировать