Нижегородская обл., Богородский район, пос. Новинки, ул. Центральная, 18а
  • Продажа растений
    +7 (831) 230 82 92
  • Продажа камня
    +7 (831) 230 86 84
  • Продажа ограждений
    +7 (831) 415 98 32
Идеальный сад своими руками
Все о садовых растениях и ландшафтном дизайне

Загадочная и прекрасная Хоста

13 апреля 2016 года

Посадка и выращивание Хосты

 

Хоста многообразна - это прежде всего травянистое растение с отсутствующими стеблям и короткими корневищами. Хорошо чувствует себя в тени, не прихотлива к месту посадки. Часто высаживается группами для усиления декоративных качеств. По одиночке прекрасно сморится рядом с газоном и бордюрами.

О почве

 

К типу почвы хоста не требовательна, но при возможности, рекомендуется сажать на гумусные суглинки, с хорошей водопроникающей способностью, без застаивания воды. Слишком переувлажненные участки для роста растения не подходят.

Обладателям типа почвы дерново-подзолотистая, необходимо модифицировать ее, привнося песок, перегной и прочие минеральные удобрения. Также есть одна особенность: при выращивании на песчаной местности, растение будет прорастать куда медленнее и хуже, но при этом окрас его будет заметно ярче.

Место посадки

 

Не найти лучше места для посадки хосты на садовом участке, чем затененные или полузатененные области. Некоторые сорта могут расти и под солнцем, но при этом они будут терять свои характерные и индивидуальные признаки, такие как габариты листьев, окрас и форму. При солнечном выращивании нашего многолетника, нужно позаботиться о том, чтобы растению обеспечивалась слабая тень в знойное время горячих летних дней. Если этого не предпринять, образование ожогов на листьях неизбежно. В рассматриваемом случае вполне хватит того, чтобы на солнечной стороне от хосты, рядом, было посажено любящее солнце многолетнее растение.

У хосты есть одна особенность - количество полос и светлых пятен на листьях прямопропорционально светолюбивости растения. Прежде всего это наблюдается у сортов с белым окаймлением. Сорта с желтыми листьями считаются наиболее гибкими, и хорошо прорастают на участках любой освещенности. Следует отметить, что некоторое притенение требуется даже любящим свет хостам.

Голубоватые сорта обязательно высаживать в тень, именно при соблюдении этого условия они будут нужного оттенка. Для представителей таких сортов очень полезно постоянное затенение, а что касается освещения, вполне достаточно 100-140 минут на солнце.

Если тень достаточно плотна, скорость роста хосты замедляется, однако листья растения увеличиваются и становятся более эффектными.

Посадка хосты

Посадка

 

Перед тем, как сажать, почву вскапывают на глубину 70-80см, создают лунку, засыпают туда горсть плодородной земли, около 20г суперфосфата, 10-15г нитрата аммония, 10-15г сернокислого калия. В зависимости от размеров куста, должны подсчитываться и габариты ямы. Чем больше куст - тем больше ямка. Рекомендуется сделать дренаж для отвода воды, из гальки или колотого кирпича.

Сажая хосту, корни растения нужно размещать по верхнему слою подготовленной почвы так, чтобы пустых расстояний под ними не возникало. Поверх следует осыпать плодородной землей, утромбовать и хорошенько полить. Часть стебля с корешками размещают на той же глубине, где росло и родительское растение. Мульчирование у корневой шейки осуществляется путем добавления в верхний слой почвы торфа или сухого перегноя. Следующий полив следует проводить через три-четыре дня, два-три раза. Что касается пересадки, то ей разрешается заниматься как в мае, когда побеги только начинают давать рост, так и перед сентябрем. Выросший куст может быть пересажен  с куском земли и в летний период.

Не рекомендуется заниматься посадкой хост на тех местах, где она росла раньше. Вновь посаженный куст постоянно заболевал бы и продолжительный срок привыкал к этому месту, так как в земле оставались бы останки от старых стеблей и побегов. В случае необходимой посадки хосты на том же месте, нужно проводить замену земли.

Уход

 

Хоста - медленнорастущее растение, причем чем уникальнее сорт, тем продолжительнее он развивается. В течение первого года, внешние признаки у сортов развиты слабо, и зачастую более молодые листья имеют не свойственный сорту окрас. Хосты с белым окаймлением в весенний период имеют кайму кремового оттенка. Сорта с желтыми листьями по началу вообще не похожи на то, какими они должны быть. Вся архитектура растения, его форма, окрас и габариты листьев в полной степени показываются только на второй, третий год после посадки куста.

Хосты требовательны к прополке, систематическому поливу, взрыхлению почвы и добавлении удобрений. Также, чтобы листья не распадались в разные стороны, необходимо убирать безлистный побег. Таким образом растение будет выглядеть очень красиво и иметь правильную, подтянутую форму. И все же для некоторых сортов трогать такие побеги запрещается, а именно - сорта со светлыми махровыми цветами: Royal Standart, Summer Fragrance, Aphrodite, Fragrant Bouquet.

При проделывании частых поливов и сильном увлажнении воздуха, на освещенных солнцем участках садовой территории убыстряется потребление полезных минералов из почвы, и в результате этого растению чаще будет требоваться подкормка.

Подкормка хосты

Удобрения и подкормки

 

Удобряют хосту отопревшим коровьим навозом (нужно разбавлять с водой в отношении 1 к 10) с примесью нитрата аммония, суперфосфата и сульфата калия в пропорция 10 на 20 на 10г.

Для того, чтобы все уникальный сортовые признаки проявились правильно, требуется осуществлять правильный уход за растением и своевременно "подкармливать" его. Чтобы хоста имела высокие декоративные качества, ее следует удобрять по 3 раза за период вегитации: один раз в мае, второй в середине июня при распускающихся бутонах, и третий в августе, после цветения.

Также следует понимать, что перекармливать куст тоже не следует - это может повлечь за собой ожог.

Не всегда оказывает положительное влияние на рост растения подкормка органическими смесями или мульчирование перегноем/компостом. Все это может способствовать подпреванию корневой шейки. Запрещается мульчировать почву у маленьких сортов, от этого у них наступает удушение. Напоминаем, что мульчированная земля - место для слизняков, а они основные противнии для замечательных, красивых листьев хост.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Рекомендуем посмотреть
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Присоединяйтесь!
Поиск по блогу

Выберите тематику

Популярные материалы
Комментировать