Нижегородская обл., Богородский район, пос. Новинки, ул. Центральная, 18а
  • Продажа растений
    +7 (831) 230 82 92
  • Продажа камня
    +7 (831) 230 86 84
  • Продажа ограждений
    +7 (831) 415 98 32
Идеальный сад своими руками
Все о садовых растениях и ландшафтном дизайне

Сажаем древовидные пионы

23 июня 2016 года

Для того, чтобы ваши пионы хорошо прорастали и радовали глаз своим обильным цветением, очень важно правильно осуществить посадку. Это будет влиять на качества, которые подвергаются оценке любыми садоводами - декоративность куста, и его долгожительство.

Посадка

 

Наиболее подходящим периодом для посадки можно считать вторую половину августа - начало октября. Высаживается растение с интервалом 1,6-2м, без последующих пересадок. Это место должно располагаться подальше от высоких деревцев, при этом оно должно иметь ветроукрытие и хороший водоотвод из почвы. Говоря о почве, пионы не привередливы, и смогут вырасти на любом ее типе, однако будет не правдой сказать, что у них нет предпочтений. Оптимальным показателем кислотности почвы в случае посадки древовидных пионов считается диапазон в 6-7pH. Ямки для посадки выкапываются конической формы, диаметром в 0,7м; заготавливаются они за 15-30 суток. В ямки засыпается колотый кирпич, гравий, слой песка в 15-20см и удобрение в виде выпревшего навоза. Землесмесь приготовляют из торфа, почвы и перегноя, превнося в нее около 300-400г костяной муки. В песчаные почвы добавляется глина, а в глинистые - песок. На глубине ямки нужно сделать холм, на котором в последствии будут расправляться корни растения; далее будет заливаться вода в больших объемах. После того, как вода пропитает почву и землесмесь, ямку засыпают землей. Корневая шейка при засыпке должна оставаться на одном уровне с почвой. Сам грунт утаптывать не требуется.

Древовидный пион

Уход за растением

 

Оптимальным способом подкормки пионов считается добавление в почву костяной муки,золы, и почвенных минеральных смесей, содержащих большое количество K и P, а также немного N. Удабривают растение 2 раза: предварительно, за 10-15 дней до начала периода цветения, и через такой-же промежуток, после его окончания. С особой внимательностью стоит отнестись к увлажнению цветка, требовательным к поливу растение является в весенний период, в случае недостатка влаги и обязателен полив перед началом цветения.

Чтобы куст рос долго, и имел красивую, правильную форму, растению периодически требуется обрезка. Проводится обрезка в весеннее время, в период созревания первых почек. Побеги необходимо укорачивать до такой длины, пока не встретится почка. Часть побегов (наиболее слабую), подвергают обрезке на уровне в 10-15см. Если куст молод, возможна срезка некоторых бутонов.

Зимовка

 

Древовидным пионам требуется обязательное укрытие на период холодов. Побеги нужно перевязывать на первых неделях октября (ни в коем случае нельзя приминать их к земле), далее следует мульчирование области вокруг ствола растения торфом (использование соломы, листьев или навоза не рекомендуется, так как может развиться "серая гниль"). Как только ударило постоянство холодов, сооружается дополнительное укрытие из лапника, также разрешается применять мешковину. По весне, при первом возникновении почек, зимнее укрытие необходимо убрать.

Выращивание древовидного пиона

Размножение

 

Не следует размножать древовидные пионы черенковым методом и семенами, такие варианты размножения наиболее трудны, и не столь эффективны. Наиболее простым способом является деленка куста, когда растения в возрасте 5-6 лет вскапывают, омывают корни, и делят корневища на пучки деленок, каждая из которых должна иметь 2,3 побега. Обрезанные, поврежденные места следует обрабатывать перманганатом калия и делать древесноугольные присыпки.

Заболевания пионов и паразиты

 

Древовидные пионы имеют хорошую устойчивость к заболеваниям и паразитам. Подвергаются недугам, обычно, слабые кусты, не получившие должного развития. Больше всего вредит серая гниль. В случае ее появления, пионы опрыскиваются сульфатом меди II (раствор), а уже поврежденные стебли необходимо сжечь. Гниль чаще всего охватывает корни старых растений, и заболевание переносится путем их деления. Нужно внимательно осмотреть и основательно очистить участки, подвергшиеся болезни; те места, где происходили срезы, нужно присыпать вытолченным древесным углем и провести опрыскивание однопроцентным сульфатом меди II.

Древовидный пион в ландшафтном дизайне

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Рекомендуем посмотреть
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Присоединяйтесь!
Поиск по блогу

Выберите тематику

Популярные материалы
Комментировать