Нижегородская обл., Богородский район, пос. Новинки, ул. Центральная, 18а
  • Продажа растений
    +7 (831) 230 82 92
  • Продажа камня
    +7 (831) 230 86 84
  • Продажа ограждений
    +7 (831) 415 98 32
Идеальный сад своими руками
Все о садовых растениях и ландшафтном дизайне

Бадан и его целебные свойства

27 мая 2016 года

Бадан толстолистный (толстолистная камнеломка) относится к классу многолетних травянистых растений, камнеломкового семейства. Область распространения: Среднеазиатская территория, Алтайский край, восточная и западносибирская зона. Любит каменистые местности, курумы, сколны. Данный вид бадана имеет прекрасную адаптацию к климату и местности, потому беспрепятственно может прорастать на высушенных солнцем землях, лесных почвах, и в сильноувлажненных участках с повышенным уровнем затенения.

Листья располагаются на нижней части побега, имеют насыщенный зеленый цвет и округлую форму. В осеннее время листья краснеют. Корни бадана стелющиеся, плотные.

Период цветения многолетника весна. В это время появляются цветы сочного, ярко-красного цвета; в некоторых случаях розового, собранные на верхней части стебля в замечательные соцветия в виде щитка.

Подготавливают бадан по завершении периода вегетации.

Бадан

Целебные свойства растения

 

Целительными считаются листья и корни многолетника. В них содержится множество веществ ароматического ряда, эроколин, полифенолы, сахарные группы, сапонины, крахмал и органические кислоты, включая аскорбиновую.

Эроколин имеющийся в бадане дает ему антивоспалительный, дезинфицирующий и противоглистный эффекты.

Вещества ароматического ряда придают вяжущие вкусовые свойства, и имеют останавливающий кровь эффект.

Микстуры из бадана делают стенки сосудов более плотными, снижают кровяное давление и количество сокращений сердечной мышцы.

Медицинские препараты с использованием бадана имеют очень широкое распространение. В этих случаях применяются чайные настои, отвары, порошки и экстракты.

Корневищные экстракты растения применяют в гинекологических целях, а именно при кровотечениях матки, вызванных: аднекситом, абортом, доброкачественными опухолями и лейкорреей. Экстракт также снимает боли в голове, горловой полости и желудке.

Корневыми отварами пользуются при болезнях желудка и кишечника, шигеллёзе. Также отвар применяют в стоматологических целях, для полоскания ротовой полости при борьбе со стоматитом и воспалением дёсен.

Для заживления ранений и телесных порезов, используется порошок (наружное нанесение) из сушеных и размельченных корней растения.

Толстолистый бадан, в народе, применяется при заболеваниях легких: воспаление, ревматизм, туберкулез, а также при заболеваниях мочевых путей, зубных болях.

Чай из бадана приготавливается при болезнях мочеполовой системы. Компоненты, содержащиеся в растении обладают сильными мочегонными свойствами.

Бадан толстолистый

Приготовление экстрактов и настоек из бадана

 

Экстракт в жидком виде можно изготовить как из корней, так и из листьев. Заготавливается он для внутреннего употребления и спринцевания. В случае приготовления экстракта из листьев, их возраст должен превышать три года.

При спринцевании нужно взять 3 столовые ложки корневого порошка, и залить кружкой кипящей воды. Держать на огне и варить до тех пор, пока не останется половина содержащейся смеси.

При употреблении внутрь, все готовится также, только 1 кружка приходится на 1 столовую ложку порошка. Употреблять следует 3 раза в сутки по 25-35 капель.

Для приготовления чудодейственного отвара, требуется взять 2 чайные ложки корневищного порошка, залив половиной кружки кипящей воды. Далее заварить и оставить настаиваться на 20-30мин..

Если вы решили создать настой из листьев этого растения, то требуется до краев наполнить кастрюлю его листьями, налить туда воды, и добавить меда. Затем переместить в духовку, и подвергнуть процессу томления на 8ч.. Таким образом, получается настой, который остается процедить и использовать как заварку. Такой эликсир способствует правильному протеканию процессов пищеварения, обмену веществ, и обладает хорошим, укрепляющим воздействием на организм в целом.

Бадан противопоказания

Противопоказания

 

Не следует употреблять бадан в лечебных целях, если этого не порекомендавал вам врач. Некоторые препараты имеют противопоказания.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Рекомендуем посмотреть
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Присоединяйтесь!
Поиск по блогу

Выберите тематику

Популярные материалы
Комментировать