Нижегородская обл., Богородский район, пос. Новинки, ул. Центральная, 18а
  • Продажа растений
    +7 (831) 230 82 92
  • Продажа камня
    +7 (831) 230 86 84
  • Продажа ограждений
    +7 (831) 415 98 32
Идеальный сад своими руками
Все о садовых растениях и ландшафтном дизайне

Дейция - посадка и уход

19 апреля 2016 года

Общая информация о растении

 

Прошло не так много времени, но Восточно-Азиатский кустарник дейция, уже успел понравиться и полюбиться нашим садоводам и любителям прекрасного. Восточная мудрость гласит: "Полюби невзрачный плод, и он проявит свое истинное великолепие". Так и в случае с нашим кустарником - высаживая саженцы и заботливо ухаживая за растением, будьте готовы, что оно отблагодарит вас своей красотой и изящностью. В период цветения, куст покрывается обильной россыпью цветков, вырастающих в букеты замечательных соцветий, выделяясь тем самым на участке, и показывая тонкую, духовную составляющую Азиатской культуры.

Сразу вспоминается история о китайском правителе, и возникновении чая - когда мудрый покровитель народа отдыхал в своем саду под деревом, в чашу наполненную водой, которую он держал в руке, словно с небес упало несколько лепестков. Правитель опробовал напиток, который подарила ему природа, и почувствовал особенный аромат с приятным послевкусием. С тех пор он постоянно стал испивать этот чудесный эликсир, и поделился его рецептом со всем Китаем. С тех же времен зародилась легенда о возникновении чая. Говоря о дейции, хочется также, отдыхая летним днем в тени этого прекрасного растения, открыть для себя что-то новое и неизведанное.

Если не сдерживать рост дейции периодическими стрижками, и дать ей свободу, куст вырастет необычайно объемным и пышным. Благодаря своему изумительному виду, куст дейции из семейства гортензиевых, может быть посажен одиночно, привлекая внимание своим азиатским стилем, или же в купе с другими многолетниками, образуя в период цветения роскошный уголок в саду, с причудливыми, экстравагантными цветами, манящими взгляды людей.

Популярность дейция приобрела и в области ландшафтного дизайна. Люди занимающиеся ландшафтным проектированием, любят использовать сорта этого растения в сочетании с древесными группами. Особенно удивительно она смотрится при посадке возле хвойных декоративных деревьев и кустарников. Для получения более ярких красок, можно экспериментировать, сажая например вместе с дейцией форзицию,  подобрав сорт с желтыми, яркими цветками, и сажая рядом вейгелу с ее неповторимыми роскошными розовыми лепестками. В некоторых случаях, при благоприятном климатическом окружении, дейцию применяют в изготовлении живой изгороди. Благодаря невоспреимчевости к задымленному пространству, кустарник зачастую сажают вдоль участка со стороны дороги.

Дейция

Посадка дейции

 

Дейция - растение привередливое, требует заботы и соответствующего ухода. Плохо переносит холодные порывы ветра, сильно увлажненную почву и пониженные температуры. Холод в 25 градусов ниже нуля запросто погубит ее, потому рекомендуется сажать ее на юго-западных, и при этом не очень крутых склонах, чтобы в зимний период у растения имелось укрытие из снега. Осуществляя посадку, очень важным критерием выступает место для посадки, его нужно подобрать правильно. Высаживать дейцию необходимо на территории с хорошей освещаемостью и защитой от ветряных порывов. Кусты при посадке должны располагаться с интервалом в 1.4-2.2м, учитывая сортовые особенности растения.

Важно понимать, что дейции необходима почва с хорошим водным балансом, не перенасыщенная, помимо этого сама почва должна быть взрыхленная и плодородная. Наилучшей почвосмесью будет считаться сочетание перегноя, песка и компоста с соблюдением пропорций 2:1:2. Посадочная ямка должна иметь глубину не меньше 50см. В нее в первую очередь укладывается дренажный слой (разрешается использовать песок). Далее кладут немного золы, и порядка трехсот грамм гидроксида кальция. При соблюдении всех аспектов выращивания, Азиатский кустарник не раз сможет вас порадовать своим великолепным, масштабным цветением.

Ухаживание

 

Как говорилось ранее, при уходе за дейцией, очень важно помнить, что переувлажнения следует избегать, для растения вполне достаточно поливать его два-три раза в месяц по ведерку воды. После увлажнения почвы, рекомендуется рыхлить землю под кустом. Со второй половины августа поливка дейции уже не требуется. В начальный же период осени, когда наступает сезон дождей, желательно укрыть куст водонепропускающим полотном. Касательно подкормки, удобрять дейцию следует каждый месяц: под каждый посаженный кустарник нужно привнести около четырех литров не густого, водянистого навоза, и помимо этого, 2 раза за сезон нужно добавлять по 130-150г минерального фосфорного удобрения. Все описанные действия по стимуляция роста растения должны выполняться только тогда, когда дейция цветет.

После цветения, растение необходимо подготовить к зимнему периоду - обрезать все лишнее и укутать его. Прежде всего обрезают старые ветки, возраст которых составляет более 4-х лет, оставляя маленький пенек в 11-12см, с боковыми побегами. Более молодые ветки обрезают с целью создания и придания более аккуратного, округлого облика кусту. Иногда для омоложения растения применяют метод подрезки кустарника "под пень".

Следующим этапом после обрезки идет подготовка дейции к холодному периоду года: большим слоем уже опавших листьев необходимо укрыть все основание куста, и когда снег осядет достаточно плотным слоем, для дополнительной защиты можно будет пригнуть ветви куста к низу, и плотно прикрыть их снегом.

Сорта дейции

Наиболее подходящие и востребованные для садоводов сорта дейций представлены ниже:

Дейция гибридная Строберри Филдс - прекрасный гибрид. Кустарник с раскидистой кроной, вырастающий до полутора метров в высоту. Цветки крупные, с полумахровой поверхностью, имеют бело-розовый оттенок. Лепестки обладают белой каймой, цвет лепестка - розовый. Во время цветения, цветы постепенно будут становиться светлее, пока не станут белыми. Листья вытянутой формы, темно-зеленого цвета; в осенний период желых оттенков. За год вырастает на 25-30см.

Дейция изящная - ее особенность - небольшие размеры. Вырастает кустарник до высоты от 0.6 до 1.3м. Форма куста правильная, цветение наступает рано. Цвести данный сорт начинает через год после посадки. Цветы имеют белый, чистый окрас. Форма листьев продолговатая, цвет - салатовый. Очень часто изящную дейцию используют для украшения бордюров.

Дейция шершавая Плена - этот сорт кустарника выделяется своими размерами. В высоту вырастать он может до 4-х метров, при этом имея ширину в 2-2,5м. Форма листьев продолговатая-ланцентная, цвет темно-зеленый, сами листья со всех сторон шершавые. Цветки имеют сильно махровую поверхность, цвета: белый и светло-розовый. Цветение происходит ближе к середине лета.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Рекомендуем посмотреть
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Присоединяйтесь!
Поиск по блогу

Выберите тематику

Популярные материалы
Комментировать