Нижегородская обл., Богородский район, пос. Новинки, ул. Центральная, 18а
  • Продажа растений
    +7 (831) 230 82 92
  • Продажа камня
    +7 (831) 230 86 84
  • Продажа ограждений
    +7 (831) 415 98 32
Идеальный сад своими руками
Все о садовых растениях и ландшафтном дизайне

Можжевельник хвойный и прекрасный

15 апреля 2016 года

О можжевельнике

 

Запах хвои и свежесть лесного воздуха на участке - одна из заслуг можжевельника. На самом деле, куст этого растения имеет в своем происхождении отношение к елям и соснам. У него есть одна прекрасная особенность - он исцеляет благодаря тому, что просто растет рядом с вами. Такие способности обусловлены его природным очищением воздуха, и уничтожением неблагоприятных бактерий. Можжевельник положительно влияет на состояние организма в целом! К его свойствам относятся: улучшение сна, снятие стрессового состояния, снятие болей в голове.

С древнейших времен лечебные свойства этого растения были востребованы среди разных целителей. Занимаясь исследованием мантр и сутр на санскрите, а также египетских древних свитков, люди не раз сталкивались с тем, что в них присутствовало частичное описание целебных свойств можжевельника. Уже тогда, в случае нашествия эпидемий, для дополнительной дезинфекции, помещения окутывали дымом можжевельника, и его хвоей протирали напольную поверхность. Коренные Северо-американцы, они же индейцы, верили в чудесные свойства кустов можжевельника. Изо дня в день, раненые воины приходили и ложились на 2-4 часа под его хвою, продолжая этот обряд, пока организм не исцелится полностью.

Общая информация о растении

 

Вечнозеленый можжевельник является представителем долгоживущих растений. Относится к семейству кипарисовых, и имеет диапазон роста от 0,5 до 18 метров в высоту. Существует несколько видов можжевельника, и в зависимости от этого ветви куста могут быть покрыты чешуйчатой хвоей или ровными иголочками. Также он может быть кустарником стелящегося типа с достаточной пластичностью веток, чтобы можно было располагаться на нем словно на газоне. Последний тип, выделяющийся по внешним признакам - древовидный, у него форма кроны различается на 2 вида: пиромидообразная и конусовидная.

У всех сортов можжевельника цветки только одного пола - женские, или мужские. Первые, имеют облик округлых шишек, зеленоватого оттенка. Вторые - формой напоминающей серьгу, и имеют они по 3-4 пыльцелистика. Цветение приходится на июнь, плодоношение на вторую половину августа - начало сентября. Шишковатые плоды можжевельника обладают мякотью, широко применяющейся в медицинских целях. Сам по себе, можжевельник относится к типу "лесных растений севера", но его выращивание активно производится и на садовых участках средней полосы. Его популярность исходит не только от оздоровительных свойств и замечательного аромата хвои, но и от замечательных декоративных признаков - это очень красивое растение, которое в зависимости от сорта может иметь совершенно разные оттенки.

Можжевельник

Посадка можжевельника

 

Применяя посадку саженцами, нужно учитывать, что их возраст при посадке должен составлять не менее 3-х лет. Сажают можжевельник в весенний период, а именно апрель-май; пересаживание растения приходится на то же время. Высаживают куст аккуратно, вместе с земляным комком, стараясь сохранить в целостности корни и корневые отростки. Ямку под посадку следует заготавливать глубиной в две высоты саженца. После, не спеша разместить там растение таким образом, чтобы грани земляного комка были над уровнем земли, на высоте 11-13см. Помимо этого, посаженному кусту будет требоваться систематическое опрыскивание влагой хвойной кроны.

Несмотря на то, что можжевельник считается неприхотливым растением, как и в любом случае, есть свои рекомендации для лучшего роста дерева. Чтобы саженцы хорошо прорастали, почву следует заменить мульчей из торфа, дерновой земли и песка. Соотношение этих трех элементов должно быть: 2 части дерновой составляющей и по 1-й песка с торфом. Высаживая в почву, будет замечательно привнести туда около 250г минеральных удобрений. Сажая можжевельник на суглинистых почвах, требуется заранее создать дренаж из гравия, кирпича или крупного песка. В случае, если высадка происходит группами, интервал посадки между растениями должен составлять 1,5-4м, беря в расчет габариты куста в выросшем состоянии.

Неприхотливость к почвенному покрову характерна для всех типов и сортов можжевельника. Он может прорастать на каменистой земле, на песчаниках, и все же рекомендуется использовать почвы с средней и сильной плодородностью.

Уход за можжевельником

 

Можжевельник прост в уходе. В весеннее время почву обогащают минеральными удобрениями (около 50г на кв.м.). Этого должно оказаться вполне достаточно, и в случае дополнительной подкормки необходимо понимать, что удобрять растение более 1 раза в месяц очень не желательно. Можжевельник имеет хорошие показатели устойчивости засухе, но тем не менее в особо жаркие дни лета стоит его периодически освежать поливом. Особенно приятно растению увлажнение кроновой части, производить опрыск лучше всего раз в полторы недели: с самого утра, или поздно вечером.

Обрезка можжевельнику не нужна, но в периоды весны и осени требуется отбирать и удалять высохшие и отломившиеся ветки. Следует обрезать вылезающие побеги только в случае применения вечнозеленого куста в живой изгороди. Устойчивость к холодам у куста повышенная, но в первый год после посадки есть необходимость укрытия саженцев растения. Выросшему растению, имеющему раскидную крону, ветви на зимний период обязательно нужно перевязать шпагатом.

Посадка и выращивание можжевельника

Виды можжевельника

 

Китайский - кустарники или деревья этого вида прорастают до 20-25м в высоту. Деревья могут иметь узкую, широкую конусовую форму или быть вовсе колоновидными. Крона кустарника стелющаяся, пирамидальная, или округлой формы. Побеги насыщенного зеленого окраса, толщиной до 2,5мм. Оттенок коры красно-серый.

Казацкий - относится к стелющемуся типу. Высота данного растения не превышает 3-х метров. В некоторых случаях его зовут Донским можжевельником. Густота ветвей сильная, окрас темно-зеленый. Ветви плотно прилегают к земле. Куст быстро разрастается по ширине. Побеги у данного вида признаны ядовитыми, есть содержание эфирных масел.

Обыкновенный - он же верес, область распространения - северное полушарие, начиная от Арктики и заканчивая субтропиками. Хорошо устойчив к засухе, полив требуется в количестве двух-трех раз при засушливом сезоне. Вырастает до высоты в 10-15м. Хвоя зеленовато-голубая, трехгранная, игольчатая.

Скальный - высота дерева до десяти метров и выше. Окрас коры красно-бурый. Обладатель узкой формы кроны, расположенной очень низко. Сама хвоя чешуйчатая, голубоватого оттенка. Шишковые плоды до 6мм в диаметре.

Средний - является перемесью двух других видов: китайского и казацкого. Сильный кустарник, вырастающий до 3м в высоту и 5м в ширь. Окрас хвои зеленый, с тонкой белой полосой с внутренней стороны. Ветви имеют дуговую форму, восходят наискось.

Чешуйчатый - бывает форм 3-х типов: стелющаяся, древовидная и распростертая. Хвоя очень плотная, твердая и достаточно острая. Форма шишек - округлая приплюснутая, длиной 6,8см, зреют на 2-й год.

Каждый из видов можжевельника обладает уникальными особенностями и лечебными свойствами. Выращивание данного растения на участке будет определенно плюсом к озеленению, декоративной и профилактической части. Также хочется отметить, что многие виды и сорта этого удивительного растения занесены в красную книгу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Рекомендуем посмотреть
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Присоединяйтесь!
Поиск по блогу

Выберите тематику

Популярные материалы
Комментировать