Нижегородская обл., Богородский район, пос. Новинки, ул. Центральная, 18а
  • Продажа растений
    +7 (831) 230 82 92
  • Продажа камня
    +7 (831) 230 86 84
  • Продажа ограждений
    +7 (831) 415 98 32
Идеальный сад своими руками
Все о садовых растениях и ландшафтном дизайне

Кустарники для сада в золотых тонах

10 сентября 2015 года

Осенняя пора всегда создает уют, радость и теплоту на душе, щедро одаряя нас романтичным настроением. Композиции, которые решены в желтых тонах, все чаще набирают популярность. Но, как правило, декоративные кустарники желтый оттенок приобретают только в осенний сезон, а иногда так хочется, чтобы золото разбавляло зеленый фон сада.

Сегодня мы расскажем вам, как привнести на ваш участок желто-золотое сияние.

Есть риск в том, что погоня за золотистым пейзажем на вашем участке может обернуться вечной осенью в желтых тонах. Осень хороша, но в меру. Чтобы слишком желтые оттенки листвы не напоминали вам летом про увядание природы, обращайте свое внимание на те кустарники, которые разбавят зелень желтыми цветками, а не листьями. Это создаст гармоничную атмосферу на вашем участке. Безусловно, это очень важно в самом начале и середине вегетационного периода.

 

1. Ракитник

 

ракитник, лиственные кустарники

Ракитник занимает почетное первое место среди желтоцветковых лиственных кустарников. К тому же, ракитник, как известно, знаменит своим обилием сортов и видов, и, подобрать тот, который подойдет именно вашему саду, будет очень просто.

Весной в саду зацветает первым именно ракитник. В апреле он уже сможет приукрасить пейзаж вашего сада своими цветами, так же подарив вам их приятный аромат. Цветки ракитника будут, приятно для вашего глаза, гармонировать с побегами на ветках, поднимая вам весеннее настроение.

В зависимости от условий произрастания и сорта ракитника, ширина и высота куста будет разниться от 1 до 2 метров.

Ракитник широко используется как в одиночных, так и в групповых посадках. Ракитник неприхотлив, обладает высокой морозостойкостью, что повышает его популярность при выборе кустарника. Для красивого золотого пейзажа отлично подходит сорт ракитника Allgold. Этот сорт начинает цветение, когда появляются побеги и листва еще не распустилась в полную силу.

Позже, примерно в конце мая и начале июня, желто-золотистые цветки дает продолговатый ракитник, высота которого примерно 1,5 метра. Этот вид более требователен к условиям: требует солнечного места и питательную рыхлую почву.

Самым маленьким видом ракитника считают – стелющийся ракитник. В диаметре около метра, высотой в 15-20 см. Яркие, насыщенные желтым цветом цветки отлично идут в контраст с темно-зелеными листьями. Для групповых посадок среди карликовых пород ракитника  этот вид незаменим. Высаживается он на каменистых горках. Так же как и продолговатый ракитник, карликовый ракитник, обладая высокой морозостойкостью, хорошо переживает зиму, всего лишь под лапником.

 

2. Форзиция

 

форзиция, лиственные кустарники

Золотое сияние в вашем саду весной, также наполнят промежуточная Форзиция и Tetragold Форзиция.

Промежуточная Форзиция распустит свои желто-лимонные цветки так же раньше листвы. Прозрачно-ажурный куст становится, словно светящимся изнутри, радуя глаз.  Цветение длится чуть более 3-х недель, после появляются крупные листья зеленого цвета. Чаще выбирают для дизайна

Сорт Tetragold, с более темно-желтыми цветками и высотой куста примерно в метр.

 

3. Бобовник

 

бобовник, лиственные кустарники

«Золотой дождь» в простанородье или Бобовник анагиролистный, с легкостью докажет вам, что его название говорящее. Длинные поникшие кисти, обсыпанные золотистыми цветками, действительно похожи на струйки дождя. Период цветения длится от 2 до 3 недель. Цветение идет параллельно с распускающимися листьями.

Рассмотрим несколько подробнее декоративные формы Бобовника.

Плакучая и золотистая формы, чьи листья имеют золотистый окрас, который позже перетекает в зеленый. Дуболистная, со своими лопастными и разрезанными листьями, напоминающие дубовые листья. Для выращивания Бобовника у себя в саду, следует помнить, что ввысь он может достигать до 7 метров, за счет многоствольности, Бобовник занимает много места и размеры вашего сада, должны отвечать его потребностям.

 

4. Магнолия

 

магнолия падуболистная, лиственные кустарники

Новый вид в Российских садах Магонии падуболистной стремительно набирает популярность. Вечнозеленый полутораметровый кустарник с кожистыми листьями и обильными кистями цветков, в течении месяца, будет радовать вас весь май. Вторично, при подходящих погодных условиях, может зацвести в октябре.

 

5. Сирень

 

сирень primrose, лиственные кустарники

Известная нам всем сирень обыкновенная может подарить вашему саду золотые краски. Первый в мире сорт желтой сирени уже был выведен. Сорт, который получил название «Primrose», обладает бледно-желтыми цветками и зелеными, с желтоватым оттенком, листьями. Желтоватые цветки со временем полностью выгорают до белого. На данный момент, этот сорт, довольно редко встречается. Но, точно заслуживает внимания садоводов.

 

6. Жимолость Тельмана

 

жимолость тельмана, лиственные кустарники

В середине летнего сезона цветки травянистых многолетних растений украшают нижний ярус сада. В таком случае, чтобы сделать пейзаж гармоничным, можно высадить Жимолостью Тельмана, вьющимся кустарником, который отлично подходит для вертикального озеленения, с помощью высокой опоры. Для быстрого привнесения золотого акцента, как раз используют Жимолость. За счет обильного цветения и быстрому росту побегов, золотые тона в ваш сад, стремительно ворвутся. Цветки жимолости имеют оранжевый цвет с золотым отливом, в длину до 5 см, которые собраны в соцветия, напоминающие зонтик. Соцветия жимолости отлично гармонируют с листьями насыщенного зеленого цвета. Осенним сезоном плоды жимолости усилят игру золотых красок на вашем участке. Что касается условий произрастания и ухода, то жимолость Тельмана хорошо растет под солнцем, на увлажненной и плодородной земле, а вот морозоустойчивость низкая, соответственно, она требует качественного укрытия на зимний сезон.

Для того чтобы ваш сад стал играть золотыми красками грамотно, размещайте кустарники в ключевых точках участка, разбавив цветники яркими травянистыми многолетниками.

Поделитесь в комментариях своими успехами в создании золотого оттенка сада с помощью кустарников и других садовых растений

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Рекомендуем посмотреть
1 год назад
Под 4 номером - МАГОНИЯ а не магнолия
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Присоединяйтесь!
Поиск по блогу

Выберите тематику

Популярные материалы
Комментировать