Нижегородская обл., Богородский район, пос. Новинки, ул. Центральная, 18а
  • Продажа растений
    +7 (831) 230 82 92
  • Продажа камня
    +7 (831) 230 86 84
  • Продажа ограждений
    +7 (831) 415 98 32
Идеальный сад своими руками
Все о садовых растениях и ландшафтном дизайне

Красная смородина: лучшие сорта, посадка и уход

22 августа 2015 года

Как часто мы восхищаемся заморскими ягодами и фруктами, приписываем им чудесные лечебные свойства, говорим об удивительном вкусе, и забываем о плодовых растениях, выросших на нашей земле.

Ценим ли мы к примеру знакомую с детства ягоду паричку — красную смородину, встретить которую можно едва ли не в каждом саду? Знаем ли, какими уникальными целебными свойствами обладает наша скромная красавица, какой огромный потенциал в ней заложен?

Красная смородина издавна славилась своей красотой. Яркими огоньками горят ее гроздья среди сочной темно-зеленой листвы. Созревшие ягоды удерживаются на ветках до поздней осени, становясь после первых заморозков еще вкуснее. Позднее стало известно и об уникальных целебных свойствах этого плодового растения.

красная смородина, плодовые растения

 

Полезные свойства красной смородины

 

Эта ягода содержит больше кислот, чем черная смородина, но меньше витамина C, сахаров и углеводов. За низкую калорийность растение получило еще одно название — «женская ягода».

Витамина A в красной смородине значительно больше, а ведь именно он способствует восстановлению тканей, повышает эластичность кожи, усиливает рост волос. В ней содержится много кумаринов и пектинов. Они нормализуют свертываемость крови, предохраняют от инсультов.

 

Красная смородина: особенности и уход

 

Красная смородина — это невысокий плодовый кустарник, имеющий большое скопление плодовых почек.  Она может расти без пересадки и давать хорошие урожаи в течение 25-30 лет. С одного куста этого растения можно получить до трех ведер ягод.

Из красной смородины готовят варенье, джемы, ароматные желе и соусы. Ее сок освежает и отлично утоляет жажду, а при заболеваниях понижает температуру.

Красная смородина, как и все садовые растения, нуждается в уходе. Ее необходимо защищать от вредителей, регулярно поливать, вносить удобрения, периодически обрезать.

красная смородина, плодовые растения

 

Выбор места для посадки красной смородины

 

Света красной смородине требуется больше, чем черной. Сажать ее лучше на открытых, незатененных участках.  В тени куст будет расти, но ягод вы получите значительно меньше. Она устойчива к засухе, предпочитает супесчаные или суглинистые места. При посадке необходимо предусмотреть место для разрастания.

 

Посадка красной смородины

 

Красную смородину сажают в апреле или в конце сентября. Перед посадкой желательно подержать саженцы в воде около двух часов. Кусты чаще всего располагают по периметру сада или вдоль дорожек.

Расстояние между саженцами не менее полутора метров. Ямы под посадку выкапывают размером 50х40 см и глубиной 60 см. Дно ямы покрывают щепой, которую переслаивают землей.

 

Обрезка красной смородины

 

При благоприятной погоде ветки на кустах прирастают не менее чем на 40 см в год. Исключение составляют малорослые сорта. Если ветвь за год дала прирост 15-20см, значит, кусту не хватает питания и требуется обрезка. Также следует удалять засохшие и поврежденные ветки.

На втором году жизни куст обрезают, оставив до пяти самых мощных побегов. У трех-четырехлетнего куста также удаляют молодые побеги, оставив только самые сильные.

Прошлогодние ветки укорачивают, оставляя две-три почки.  Очень важно удалить недоразвитые побеги с середины, чтобы не затемнять куст. В дальнейшем производится омолаживающая обрезка. Удаляются старые, поломанные и сухие ветки.

красная смородина, плодовые растения

 

Подкормка красной смородины

 

Для подкормки применяются органические удобрения. Здоровые саженцы можно удобрять азотом. Подкормка производится ранней весной.

 

Лучшие сорта красной смородины

 

«Роза» — сладкий десертный сорт. Ее ягоды обладают приятным вкусом и нравятся даже детям. Куст средней высоты, компактный. Не подвержена заболеваниям. Похожие сорта: «Гранатовая», «Чудесная», «Чаир».

«Натали» — сорт универсального назначения. Крупные ягоды достигают веса 0,7 г.  С куста можно снять до 3,6 кг плодов. Похожие сорта: «Альфа», «Вика», «Дана», «Дар Орла», «Рондом» и другие.

«Валентиновка» — обладает высокими желирующими свойствами. Ягоды кислые, применяются для приготовления желе и джемов. Урожайность — 3,3 кг/куст. Подобными качествами обладает и сорт «Мармеладница».

Добавьте в сад красную смородину. Приятно будет жарким летним днем полакомиться свежими ягодками. Плоды, выращенные на родине, самые полезные для человека.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Рекомендуем посмотреть
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Присоединяйтесь!
Поиск по блогу

Выберите тематику

Популярные материалы
Комментировать