Нижегородская обл., Богородский район, пос. Новинки, ул. Центральная, 18а
  • Продажа растений
    +7 (831) 230 82 92
  • Продажа камня
    +7 (831) 230 86 84
  • Продажа ограждений
    +7 (831) 415 98 32
Идеальный сад своими руками
Все о садовых растениях и ландшафтном дизайне

Дерен и его культурные сорта

18 сентября 2015 года

Среди декоративных растений сада особенно ценятся обладающие естественной, природной привлекательностью: оригинальной красивой кроной, резной листвой, окраской листьев. Они позволяют оттенить цветущие растения и заполнить паузы между цветениями.

Декоративный кустарник дерен, представленный в наших садах в нескольких видах, относится именно к таким видам растений. Этот родственник кизиловых широко распространен почти по всей России и только в центральной части выделяется в Ивановской, Владимировской, Нижегородской областях и в Северо-Западном регионе. Такая широкая распространенность позволяет использовать его как садовое растение, не требующее серьезного ухода и прекрасно зимующее в наших условиях.

Дерен белый и его разновидности легко размножаются черенками или отпрысками, первые отделяют в июне, вторые в апреле. К почве нетребователен, но предпочитает суглинок с высокой влажностью и содержанием гумуса. На солнце приобретает более яркую окраску.

дерен, лиственные кустарники

 

Основные виды дерена

 

Дерен белый или свидина (Cornus alba или Swida alba) - красивый кустарник, высотой до 3 м. Ветви направлены вверх. Тонкие и гибкие, красноватых оттенков, они прекрасно выглядит издали и вблизи. Листья до 10 см длиной снизу светлые, сверху темнее, к осени приобретают оригинальный красно-фиолетовый оттенок. Цветет дерен в начале лета, иногда еще и в сентябре, но его цветки не обладают столь высокой декоративностью, хотя приятны на глаз. Соцветия у него белые, мелкие, плотные до 5 см диаметром, превращающиеся в бело-голубые ягоды.

Как садовое растение используется и сам дерен, и его многочисленные культурные виды. Селекцию проводили большей частью в Германии. Там она шла по направлению усиления пестролистных сортов (темный со светлой каймой, белой или золотистой).

Выделяют формы и сорта дерена белого, среди них:

Форма Спаети (f.spaethii) - одна из самых старых зимостойких форм из питомника Спаети, высота куста до 2 м, коричнево-красные побеги и желтый край листа, неровный по толщине. Желтый цвет может распространяться на большую часть листа. Осенью становится пурпурным, а цветов не имеет вообще.

Форма Элегантиссима или Аргентеомаргината (Elegantissima) - еще один зимостойкий популярный вид, высотой несколько больше предыдущего (до 2.5 м). Форма образует раскидистый куст с листьями сизо-зеленого цвета и широкой белой каймой (иногда доходящей до средней жилки). Дает цветы и плоды.

Форма Гоучаулти (f.Gauchaultii) - практически такой же куст, как и форма Спаети, но ниже (до 1.5 метра) и окончание листа может быть не только желтым, но розовым и белым.

Форма Сибирика (f.Sibirica) - куст дает удивительную кораллово-красную окраску побега, за которые и ценится. Высота немногим более 1.5 м с зелеными листьями. Зимостоек, отлично выглядит на фоне снега.

Форма Аурея (f.Aurea) - куст до 2 м высотой, листья желтые, ветки красные. Имеет среднюю зимостойкость, но цвете и плодоносит.

дерен, лиственные кустарники

Теперь перейдем к сортам дерена, среди которых:

Сорт Сибирика Вариегата (Sibirica Variegata). Это высокий куст (до 2 м) с широкой, белой каймой и пятнами на листьях. С конца августа листья становятся коричневато-пурпурными, а кора - кораллово-красной и блестящей. Цветет мало, морозы переносит хорошо.

Сорт Айвори Хало (Ivory Halo). Куст, высотой до 1.5 м с плотной кроной и темно-красными ветками. Листья имеют окраску, меняющуюся по ширине. Сорт редко встречается в России в силу того, что выведен совсем недавно.

Сорт Крем Крекер (Cream Cracker) - низкий кустарник, чуть больше 1 м. Аккуратная крона из ярко-красных веток выглядит эффектно на снегу. Листья имеют неравномерную окраску, она желто-кремовая ближе к краю и кремовая по середине. Сорт тоже встречается редко по тем же причинам.

дерен, лиственные кустарники

 

Рекомендации по выращиванию дерена

 

Если у вас небольшой сад, то дерен хорошо смотрится на заднем плане, где отлично разбавляет чисто зеленые растения своей оригинальной расцветкой. Дерен легко формируется и хорош для декоративных целей и используется для прикрытия хозпостроек или отделения участков друг от друга. Стрижка позволяет создать плотную живую изгородь.

Хорош дерен и отдельно. Он привлекает внимание хорошей формой и оригинальной расцветкой, поэтому может стать оригинальным украшением дома, офиса или предприятия. В паре с дереном хорошо выглядят и многие другие садовые растения, например, розы, спиреи, барбарисы, можжевельники и вейгелы. К нему хорошо подходят покровные растения с красными и коричневыми цветами листьев - молодила, очитки, гейхеры, живучки и другие.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Рекомендуем посмотреть
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Присоединяйтесь!
Поиск по блогу

Выберите тематику

Популярные материалы
Комментировать