Нижегородская обл., Богородский район, пос. Новинки, ул. Центральная, 18а
  • Продажа растений
    +7 (831) 230 82 92
  • Продажа камня
    +7 (831) 230 86 84
  • Продажа ограждений
    +7 (831) 415 98 32
Идеальный сад своими руками
Все о садовых растениях и ландшафтном дизайне

Гортензия: основные правила ухода

22 сентября 2015 года

Гортензия (Hydrangea Macrophilla) - одно из самых известных в мире садовых растений. Ее знали еще наши с вами прабабушки и прадедушки. Время от времени интерес к нему вспыхивает вновь, потом гаснет. На Западе она считается обычным сельским растением, так как выращивалась в основном у крестьян.  Именно поэтому считается, что гортензия годится для садов в стиле кантри.

Рекомендуем прочитать статью о стилях сада

Она ценится за свой роскошный цветущий куст с шаровидными или плоскими соцветиями. Выращиваются эти садовые растения либо в кадке, либо в открытом грунте и в зависимости от типа посадки называются горшечными или крестьянскими. Разросшуюся в горшке гортензию весной можно спокойно посадить в грунт, на ту же глубину, что и раньше, с усиленным поливом. Размер ямы для посадки делают примерно в 2 раза больше, чем ком с корнями. В результате вы получите смешанную крестьянско-горшечную посадку.

 

Уход за гортензией

 

гортензия, лиственные кустарники

Считается, что гортензия хорошо растет и цветет, и это так, она радует глаз любого садовода. Однако растение требовательно ко многим природным условиям. Например, ее не рекомендуется поливать обычной водой из-за большого содержания в ней солей и хлора. Такой состав вызывает хлороз и пожелтение листьев.

Эти цветущие кустарники требуют много воды, поэтому их часто высаживают в тень или полутень, причем выбирают защищенное от ветра место. Чаще всего это цветник или терраса у входа в загородный дом, северное или западное направление. Для восточного расположения есть риск поздних заморозков.

Гортензия требует "правильного" состава почвы, богатого гумусом и микроэлементами. Это достигается регулярными двухнедельными подкормками спец.удобрениями для гортензий вплоть до сентября. Они не содержат извести, но зато в них присутствует весь необходимый комплекс питательных веществ. В качестве почвы можно выбирать пакет, предназначенный для азалий (рододендронов). На зиму гортензию в горшке переносят в темный подвал после того, как она сбрасывает все листья. Температура там должна быть около 5С, а земля требует редкого, но постоянного полива. При появлении первых почек растение выносится на свет.

Рекомендуем прочитать статью - Как правильно выбирать и сажать гортензию

Если эти садовые растения находятся в открытом грунте, то по весне придется организовывать дополнительную защиту от заморозков.

Гортензию не подрезают, потому что срезанные цветы вызывают прекращение цветения. Удаляют только отцветшие уже шары, по весне же проводят удаление уже высохших веток.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Рекомендуем посмотреть
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Присоединяйтесь!
Поиск по блогу

Выберите тематику

Популярные материалы
Комментировать