Нижегородская обл., Богородский район, пос. Новинки, ул. Центральная, 18а
  • Продажа растений
    +7 (831) 230 82 92
  • Продажа камня
    +7 (831) 230 86 84
  • Продажа ограждений
    +7 (831) 415 98 32
Идеальный сад своими руками
Все о садовых растениях и ландшафтном дизайне

Несколько фактов о черной малине

08 апреля 2016 года

Малину черную можно назвать перемесью двух ягод - малины и ежевики. С точки зрения биологии растения, большую часть она заимствовала от ежевики, но в тоже время есть одно важное качество, роднящее ее с малиной - способность ягод отделяться от своего плодового ложа.

Это уникальное растение прорастает очень сильным кустом, с длиной побегов порядка двух метров, по архитектуре веток и роста сильно напоминающим кусты куманики (отдельный сорт пряморослой ежевики). Черная малина очень полезна.

В плодах этого удивительного растения содержание витаминов и каких-либо полезных свойств очень велико, даже больше чем у своих "родителей". В содержащиеся классы витаминов входят такие группы как PP, B, и C, также присутствует каротин, пектин и микроэлементы из неорганики - марганец, медь и железо.

Такой вид малины очень полезен при простудных заболеваниях, имеет противосклеротические свойства и воспрепятствует накоплению холестерина. Ягоды черной малины упреждают лейкемию, и такое серьезное заболевание как малокровие. Обладает качественно понижающим артериальное давление действием.

Также, по словам ученых, черная малина превосходит чернику и смородину по показателям выведения из организма элементов радиораспада.

Выращивание черной малины.

 

Малина черная

О почве.

 

При посадки черной малины, необходимо убедиться, что сажается она на солнечную сторону, свет ей необходим, как и защита от ветра. Заготавливается почва аналогично случаю с малиной. На 1кв. метр в осенний период засыпается около 2-х ведер качественного перегноя или компоста, около 40г суперфосфата, и 30г калиевой соли. В случае почв с низкой кислотностью, еще добавляется и известь.

Не следует сажать черную малину близко с картофелем, красной малиной и сортами помидор, так как перечисленные типы имеют вероятность быть носителями разных болезней, которые в последствии обязательно передадутся и нашей чудо-ягоде.

Размножение черной малины.

 

Способность к размножению у нашей черной красавицы абсолютно такая же, как у стелящейся ежевики, а именно - верхушечные побеги. Помимо всего, возможно размножение зелеными черенками. Для увеличенного разрастания растения можно применить метод горизонтальных отводков. При использовани последнего, побеги собирают в бороздки при глубине 6см, и закрепляют крючьями. Осуществляется постоянный полив. При появлении корешков на нижней части, они сразу засыпаются почвой, где в открытом состоянии остаются лишь верхушечные почки. Перед зимним периодом эти побеги прикрывают землей, и на будущий год высаживают на нужное, планированное место.

Черная малина сорта.

 

Наш садовый центр рекомендует к приобретению и посадке сорт малины черной - Кумберленд. Его выбор обуславливается своими прекрасными внешними качествами - особенная экзотичность и экстравагантность. Сорт довольно редкий, и на садовых участках его можно увидеть совсем не часто. Плоды данного сорта крепко сидят, и долго не осыпаются. Могут храниться как в замороженном, так и в свежем виде. При заготовке варенья, зачастую смешивают с сортами красной малины, для придания ему более яркого и насыщенного вкуса. Сам сорт считается очень холодостойким, имеющим позднее продолжительное цветение, и весьма плодоносным, что связано с обилием урожая. Даже при сильных заморозках, кусты способны обойтись без какого-либо укрытия. Что касается пернатых, то птицы не склевывают данный сорт ягод. Вредителей у Кумберленда также практически нет.

Посадка черной малины.

 

Наиболее подходящим временем для посадки является весна. При посадке осенью, малина имеет большие шансы вымерзнуть. Сами растения высаживают в ряды, интервалы между которыми по 2м, а расстояние между кустами 0,7-1,0м. Применяются шпалера. На них размещение происходит также, как и у ежевики - расположение веерообразное. Затем, черную малину необходимо подвергать обрезке, дабы увеличить размер плодов.

Кусты нашей черной ягоды дают множество побегов по бокам. Их нужно обрезать, при этом оставляя пеньки в длинну 1см.

Ухаживается малина черная аналогично ежевике. Любвиобильна к повышенной влажности, подкормке и мульчированию почвы. Если есть недостаток в одном из этих параметров, урожайность растения будет значительно ниже. Для увеличения урожайности на следующий год, необходимо укрывать на зимний период однолетние побеги.

Урожайность черной малины.

 

Урожай у черной малины выше чем у своего красного сородича. Плоды более мелкие и менее сочные, нежеле у ежевики, однако варенье из плодов черной малины получается куда вкуснее. Также замечено, что многие любители садоводства занимаются выращиванием этой интересной ягоды затем, чтобы в дальнейшем переработав ее, изготовить отдельные сорта вин или наливок.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Рекомендуем посмотреть
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Присоединяйтесь!
Поиск по блогу

Выберите тематику

Популярные материалы
Комментировать