Нижегородская обл., Богородский район, пос. Новинки, ул. Центральная, 18а
  • Продажа растений
    +7 (831) 230 82 92
  • Продажа камня
    +7 (831) 230 86 84
  • Продажа ограждений
    +7 (831) 415 98 32
Идеальный сад своими руками
Все о садовых растениях и ландшафтном дизайне

Какие садовые растения посадить вдоль забора

24 марта 2015 года

Для любого владельца садового участка нередко встает вопрос, как украсить забор. Для этой задачи подойдет множество садовых растений. В этой статье мы рассмотрим как самые популярные варианты, так и варианты, которые придутся по душе желающим разнообразить свою изгородь.

 

Лиственные кустарники

 

садовые растения, лиственный кустарник дерен

 Дерен - самый распространенный кустарник, который часто сажают для прикрытия изгороди или в качестве нее самой. Этот кустарник отличает очень красивый серебристый окрас листвы с белой окантовкой по краям.

Но также, дерен получил свою популярность из-за высокой скорости разрастания. Для создания живой изгороди достаточно всего два или три куста. Нужно разделить их корневища на части с готовыми отводками. И посадить в одну линию недалеко друг от друга. К концу осени кустарник полностью сформируется и достигнет метровой высоты. Единственный недостаток дерена это то, что он требует относительно много пространства.

Так же для живой изгороди подойдет пузыреплодник калинолистый или спирея с темно-красными и ярко желтыми листьями. Этот кустарник цветет в летний период. Обычно цветение выпадает на июнь-июль.

Спирея создает очень плотную изгородь, покрытую листвой от земли до верхнего края. Растет спирея тоже очень быстро (по 40 см за сезон). Из-за этой особенности кустарник необходимо регулярно подравнивать.

Ландшафтные дизайнеры рекомендуют чередовать пузыреплодник с различным окрасом. Особенно эффектно будет смотреться изгородь, если в сочетание добавить спирею с золотистой окантовкой по краю листвы.

В вопросе выбора живой изгороди, нередко выбор и дизайнеров и хозяев участка падает на аронию черноплодную (или черноплодную рябину). Этот кустарник позволяет совместить приятное с полезным. Наслаждаться нежным светло-розовым цветением, а в конце лета собрать урожай из сладко-терпких плодов рябины.

Ну и конечно, в качестве изгороди можно посадить всем привычные ягодные кустарники: малину, смородину, игру и т.д. А также декоративно-цветущие кустарники, такие как сирень или шиповник.

 

Деревья

 

садовые растения, лиственные деревья

Исключительную популярность среди деревьев конечно имеют плодовые деревья, такие как яблоня и груша.

Но существует еще целый список декоративных садовых деревьев, которые специально предназначены для этой цели. И если вы хотите внести разнообразие во внешний вид своего участка, вам стоит присмотреться к ним повнимательнее.

Вот небольшой список таких деревье:

Конечно это не весь список. Какие хвойные и лиственные деревья использовать в качестве изгороди можно развивать очень долго. Здесь все зависит от вашей фантазии и опыта.

 

Вьющиеся растения

 

садовые растения, вьющиеся растения, виноград

Чтобы украсить забор, часто используют вьющиеся растения – виноград или лианы. У этого варианта есть целый набор положительных качеств:

  • эти растения занимают немного места
  • они неприхотливы
  • обладают красивым цветением
  • не требуют особого ухода

К тому же посадка вьющихся растений не займет много усилий и времени. Однако стоит учитывать одну их особенность при посадке. Вьющиеся растения растут в высоту, а не в ширину. Поэтому при посадке стоит закладывать расстояние между саженцами не более 50 см. В противном случае в изгороди могут остаться пробелы.

Один из последних дизайнерских трендов в использовании вьющихся растений – актинидия съедобная.

 Не смотря на то что, растет она не так быстро как лиана, зато плодоносит вкусными маленькими плодами, внешне и по вкусу напоминающих киви.

 

Многолетние цветы

 

садовые растения, садовые цветы

Рассматривая цветы в качестве украшения изгороди нужно учитывать один нюанс. Цветы стоит высаживать только вдоль красивого забора. Потому что цветы не столько скрывают изгородь, сколько делают недостатки более видимыми.

Если изгородь визуально привлекательна, то можно вдоль всей ее длины создать цветочную клумбу, высадив растения в несколько рядов. Конечно, такая клумба потребует непростого ухода. Однако, результат несомненно стоит любых усилий.

Если у Вас значительный опыт в создании композиции и посадке многолетних цветов, то можете использовать пионы или розы. Правильная посадка этих цветов и уход позволят им стать достойным украшением изгороди.

Расскажите, что вы сажаете для укращения забора в комментария

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Рекомендуем посмотреть
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Присоединяйтесь!
Поиск по блогу

Выберите тематику

Популярные материалы
Комментировать