Нижегородская обл., Богородский район, пос. Новинки, ул. Центральная, 18а
  • Продажа растений
    +7 (831) 230 82 92
  • Продажа камня
    +7 (831) 230 86 84
  • Продажа ограждений
    +7 (831) 415 98 32
Идеальный сад своими руками
Все о садовых растениях и ландшафтном дизайне

Сажаем пионы - лекарственные растения

20 мая 2016 года

Пионы бывают совершенно разных окрасок, и в зависимости от подвида или сорта цветка, их форма может  отличаться. Самые распространенные формации пионов, выращиваемые на даче - это махровые, объемные и  короткостебельные, с близким расположением листьев. Их облик, на фоне куста, укрытого зелеными листьями  просто завораживает. Большие бутоны, расцветающие в мае-июньском периоде не оставят равнодушными никого -  красота имеет страшную силу. Высота растения составляет 60-80см, уровень неприхотливости высокий, особых изысканий не требует. Цветы этого замечательного растения смогут радовать вас год за годом, в течение нескольких лет.

Пионы

Посадка пионов

 

Способ, которым наиболее часто пользуются садоводы для размножения пионов - делёнка. При этом требуются самирастения, возрастом 3-4 года; а если есть 5-6-летние кусты, будет еще лучше. Наиболее оптимальным временем  для такого типа размножения в нашей полосе России, считается время со второй половины августа, по вторую  половину сентября. Разрешается высаживать таким методом пионы и в весенний период, однако это будет намного  тяжелее, и вероятность того, что растение сможет нормально прижиться будет меньше.

Где лучше посадить пионы

 

Осень - особое время года для пионов. В этот период можно спокойно осуществлять пересадку куста: в это время  нет солнечного зноя, усиляется увлажненность почвы и воздуха посредством учащения дождей, цветение уже прошло  свою конечную стадию и корневая система начинает быстрее развиваться, благодаря росту новых корней. Кусты  имеют прекрасную возможность укорениться в любом месте, куда вы их пересадите. Выбор места должен отвечать  требованиям: сажается в открытый грунт на хорошо освещаемой солнцем местности. Такое место следует готовить  загодя, почти за месяц до пересадки. Выкапывается ямка на глубину 40-45см, и в равном процентном соотношении  туда засыпается почвосмесь, в составе которой: торфяная подкормка, перегной, земля с участка и песок из реки.  Рекомендуется также внести около 500г золы березового дерева, около 100-130г минерального фосфорного  удобрения и одну ложку сульфата железа.

Пион посадка

Особенности выкапывания растения

 

В любом деле нужна аккуратность, в особенности, если это касается выкапывания корневой части пиона. Они  обладают раздутой формой и очень хрупки (лопата запросто их все перерубит), внешне напоминают клубни, и  уходят под покров почвы до одного метра в глубину, потому не следует никуда спешить. Лучше всего для работы  подойдут обычные вилы. Нужно вскопать куст со всех сторон на достаточную глубину, чтобы после этого при  помощи двух лопат штыкового типа возможно было аккуратно и с осторожностью вынуть куст из земли. Если  производить выкапывание с небрежностью, можно с легкостью повредить корни, и они обломаются. Далее нужно  провести очистку водой, для устранения лишней, прилипшей земли. Следом, растение помещается в затененное место  на четверть суток, чтобы придать пластику корням. Обрезка стеблей проводится на расстоянии десяти сантиметров  от корней.

Разделка на деленки

 

После совершения всех действий можно приступать к делению куста. Корни растения делятся остро-наточенным  лезвием на несколько пучков, длиной в 10-15см, каждый из которых должен иметь по 3-4 придаточные почки.  Осмотрев каждую деленку, срезаем мелкие корешки и корешки, уже подвергшиеся процессу гниения. Перед тем, как  сажать растение, его корни в течение некоторого времени(4-8 часов) должны настояться в растворе марганцовой  смеси (перманганата калия; в растворе - на 3г приходится 10л воды), дабы гниль содержащаяся на корнях  отмерла, и не смогла причинить вред вновь посаженному растению. После этого, образовавшиеся корневые срезы  необходимо осыпать порошком древесного угля, и расположить заготовку для посадки в теневое место на 24 часа.

Высаживаем в почву

 

Чтобы ваш пион хорошо прижился, рекомендуется окунуть корни в раствор индолилуксусной кислоты. Способ  приготовления раствора: бросается 2 таблетки химического реагента (кислоты) в тару с 10л воды, и добавляется  50г сульфата меди(II) с глиной. Затем все перемешивается, и доводится до состояния "кашицы". После того, как  корни обмокнутся в растворе, деленку нужно высушить. При посадке, пионы сажаются так, чтобы почки оставались  над поверхностью земли ~ в 4-6см от нее. Поверху корни осыпаются плодородной землей и мульчируется торфом  (слой мульчи не должен превышать 5см).

Уход за пионами

Уход за растением

 

Вслед за посадкой требуется обильная поливка молодого растения. Далее, по мере роста, по отношению к пионам  необходима постоянная внимательность и забота: нужно своевременно осуществлять полив, проводить рыхление  почвы, следить и устранять бутоны, которые появились рано; защищать растение жидкостями от паразитов и др. На  следующий год после посадки не нужно ждать цветонесущих стеблей растения от пересаженного поколения. Однако  во все следующие годы пионы будут радовать вас каждый сезон, распускаясь большим количеством соцветий в  майское время. При подготовке растения зимовать, ему нужно провести обрезку и позаботиться о хорошем укрытии.

Если вы хотите вырастить прекрасные, изысканные цветы на своем участке, которые будут украшать ваш сад не  только своей ослепительной красотой, но и обладать целебной составляющей, без капли сомнения сажайте пионы. В  чем же заключается их удивительная сила, смотрите ниже.

Целебная сила пионов

 

Помимо привлекающих внимание и интригующих декоративных свойств, пионы обладают "лечащей" способностью. Свои  первые попытки по созданию целебных эликсиров стали проделываться представителями Китайской культуры,  последующие исследования и манипуляции проводились Японскими специалистами, после чего, знания о силе пиона  "способной исцелять" распространились по всем континентам. В профилактических целях используют корни  растения. Сбор корней производится во второй половине осени, через 1 год на 2-ой, после того, как прошло  высаживание цветов. Их требуется хорошо промыть, высушить, и искрошить до мельчайшего состояния. Данную  заготовку можно использовать в виде настойки, а также отваривать и испивать отвар, когда вопрос касается  воспалительных процессов. Еще, настои на пионе действуют как обезболивающие.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Рекомендуем посмотреть
Хотите получать полезные статьи на ваш e-mail?
Подпишитесь!
Присоединяйтесь!
Поиск по блогу

Выберите тематику

Популярные материалы
Комментировать